Погранслужба России празднует 96-летие

Теги:  праздник  животные  пограничник  Армия

Профессиональный праздник отмечают российские пограничники. Торжественные мероприятия проходят по всей стране. Центром гуляний в Москве традиционно стала Поклонная гора. Погранслужба была учреждена ровно 96 лет назад декретом Совнаркома от 28 мая 1918 года. Ещё раньше, с появлением первых точек охраны на государственных рубежах, был подписан циркуляр, который обязывал держать на постах собак. С тех пор они стали бессменными напарниками военных.

Щенку Зарту всего шесть месяцев. Пока будущий пограничник лишь учится выполнять элементарные команды, тренирует выносливость. И постепенно привыкает к этому большому миру.
"Мы ходим и на трассу, там приучаем к большому потоку машин, к шумам различным", - рассказывает старший инструктор пограничного кинологического учебного центра ФСБ России Лариса Осипова. 
В Советском Союзе собак для охраны необъятных границ готовили в Алма-Ате. Когда рухнул СССР, в России пришлось срочно создавать свою службу. И еще 20 лет назад здесь, под Вязьмой, была большая стройплощадка, которую постепенно превратили в кинологический центр. Щенки немецких и бельгийских овчарок, спаниели, лабрадоры - все с отличными генами. И работают с ними в основном женщины. 
"Используешь даже такие выражения как сыночек, доченька. Щенки они, как дети, они в общем-то реагируют больше на женские, добрые какие-то слова", - отметила старший инструктор пограничного кинологического учебного центра ФСБ России Лариса Осипова.
В восемь месяцев щенки уже учатся в кинологической школе - вместе с будущим хозяином - в центр приезжают курсанты-пограничники со всей страны. Каждая собака получает специализацию. Одна будет искать наркотики, другая - взрывчатку, третья - задерживать нарушителей.
Версия - чтобы натренировать собак на героин, их и кормят наркотиками - не более чем байка. В процессе учебы они и работают-то не с настоящим психотропным веществом. С реквизитом, имитирующим его запах.
"На каком-то этапе к апорту добавляют запахи, допустим, героина. Начинает искать, и у нее происходит связь - любимая игрушка и героин. На каком- то этапе, когда идеально все получается, апорт убирают", - объясняет автор учебных реквизитов Андрей Федорков.
Собака-разведчик экипирована мини-видеокамерой, GPS-ошейником, её действиями можно управлять дистанционно и отправить, к примеру, на поиск боевиков. В реальных операциях такие разведчики, правда, еще не участвовали. 
"Прежде всего, жизнь кинолога, человека, превыше всего, поэтому это очень эффективное направление работы", - подчеркнул начальник научно-практического отделения пограничного кинологического учебного центра ФСБ России Василий Войтович. 
Две белоснежные красавицы - швейцарские овчарки - тоже эксперимент. Такую породу пограничники к службе никогда не привлекали. Но уже имеют на неё определённые виды.
"Огромные территории и в северных широтах, где наши сотрудники несут службу по охране границ, поэтому такое средство, как маскировочный костюм, для белой швейцарской овчарки, можно будет не использовать", - отметил начальник пограничного кинологического учебного центра ФСБ России Валерий Ласкавый.
С границ приходят новости - воспитанники центра действительно помогают задерживать и нарушителей, и наркотики. Что лишний раз доказывает, несмотря на технический прогресс, создать чудо-устройство, способное заменить уникальное чутье четвероногих пограничников, пока так и не удалось. 
Юлия Богоманшина, Данил Гималов, Александр Агашин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ