В Москве прошло ралли ретро-автомобилей

Теги:  Культура  Общество

Более 50 ретро-автомобилей выехали этой ночью на улицы столицы. Все они стали участниками традиционного ралли старинных авто "Ночная Москва". Здесь были представлены шедевры мирового и отечественного автомобилестроения прошлого века: Rolls-Royce и Bentley, спортивные Mercedes, Jaguar и Аston Martin, "Волги" и "Москвичи". Самые молодые авто "Ночной Москвы" датированы 1979 годом выпуска.

Время над этими машинами не властно, но неправильно подобранное топливо или плохой уход могут сыграть злую шутку. Хороший автомобиль, как вино, с годами становится все лучше, - шутят участники ралли. Для многих это не просто очередная возможность показать свою гордость, а настоящее светское мероприятие, готовились к которому, как и полагается, заранее.

Колесить по Москве для машины "Победа" не впервой. Модификацию выпускали специально для Пятого столичного таксопарка. Правда, детали для ремонта пришлось искать по всем странам бывшего соцлагеря.

Константин Кривцов, участник ралли:
- Таксометр, например, самая дорогая деталь в автомобиле, поскольку она уничтожалась комиссией по финансовому учету. Прибор был куплен нами с аукциона в Финляндии, поскольку такие машины поставлялись и в Финляндию.

Если на таком автомобиле в 50-х мог прокатиться каждый, то лоском Rolls-Royce или роскошью Bentley наслаждались лишь избранные.

А для любителей путешествовать большой компанией немецкие конструкторы изобрели Volkswagen T1. В салоне с комфортом размещаются восемь человек. Особую популярность автомобиль приобрел в середине 60-х в Соединенных Штатах Америки. Местные хиппи исколесили на нем полмира.

Современных детей цветов среди участников замечено не было. Балом в этот вечер правила морская тематика.

Другие же рассчитывали не только на природное обаяние. В штурманы брали заядлых гонщиков, знатоков столичных улиц и даже четвероногих друзей. Одним из первых к контрольной точке прибыл автомобиль из парка британской королевы. Во время приезда в Москву сам сэр Элтон Джон рассматривал через его стекло столичные улицы.

Не потерян и дух времени. Организаторы специально зашифровали маршрут в фотографиях старой Москвы.

Зураб Ермилов, участник ралли:
- Проезжали Белый дом, проезжали старые здания. На маршруте повидали номера, которые после нас были, перед нами были. Но добрались.

Так повезло далеко не всем. Поломки для таких автомобилей - частое явление.

На помощь ретро-машинам приходят современные авто. Несколько минут - и опытные руки механика делают свое дело.

Финишировали в этот вечер все без исключения. Но амбициозную задачу победить ставили перед собой единицы. Короли, пусть и среди автомобилей, как известно, не соревнуются.

Матвей Шестаков, Денис Корнев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ