Евросоюз пообещал Порошенко свою поддержку

Теги:  Политика  саммит  война  сша  евросоюз  санкции  россия  украина

Западные кураторы официального Киева по-прежнему считают действия украинских властей оправданными и даже необходимыми. США не считают эти методы силовым решением вопроса и намерены сотрудничать с избранным президентом Украины. Свою поддержку Петру Порошенко пообещали накануне и представители Европейского союза. А вот вводить новые санкции в отношении России ЕС пока не намерен.

Третий пакет санкций в отношении России, собственно ради обсуждения которых и была организована нынешняя встреча, принят не был. По некоторой информации, он даже не рассматривался. Озвучившая позицию Евросоюза по этому вопросу, канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что сейчас нет оснований для их принятия.
"Мы приветствуем проведение законных выборов президента на Украине. И мы намерены тесно сотрудничать с Петром Порошенко", - заявил председатель совета ЕС Херман Ван Ромпей.
Европарламентариев ничуть не смутило, что происходили они на фоне военных действий, происходящих на востоке страны.
"Мы поддерживаем Украину, её усилия по стабилизации экономики. На эти цели мы собираемся выделить 11 млрд евро", - подчеркнул председатель Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо .
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что победивший Пётр Порошенко должен вести мирный диалог с Восточной Украиной. Так же Порошенко должен договориться с Россией об условиях поставки газа. Во многом позиция европейцев схожа с тем, что говорят в Вашингтоне, где полностью оправдывают военную операцию на Юго-Востоке Украины.
По словам прославившейся своими странными комментариями официального представителя Госдепа США Джен Псаки, таким образом киевские власти пытаются стабилизировать ситуацию в стране. При этом, США не считают методы Киева силовым решением вопроса. Похоже, то, что происходит сейчас в Донецке и его окрестностях, вписывается в представления Вашингтона о мирных путях выхода из кризиса. 
Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки: "Мы поддерживаем попытки правительства Украины сохранить там спокойствие и предпринять шаги по установлению порядка в собственной стране, и мы остаемся с ними в тесном контакте".
Репортёр агентства Associated Press Мэтью Ли: "Да, но вам не кажется, что в своих действиях украинские власти зашли слишком далеко? Вы считаете, что всё, сделанное Киевом до этого момента во имя сохранения закона и порядка, было разумным и целесообразным?"
Псаки: "Если у нас возникнет озабоченность по этому поводу, я вам сообщу". 
К обсуждению украинского вопроса европейцы надеются приступить уже скоро. Особые надежды участники саммита возлагают на возможную встречу и переговоры с президентом Владимиром Путиным в Нормандии в рамках торжеств 6 июня по случаю празднования 70-летия высадки союзников. Хотя не следует ожидать, что последовательная позиция России в этом вопросе изменится.
"С учетом состоявшихся 25 мая выборов необходимо воспользоваться этой ситуацией для немедленного прекращения использования армии и всякого другого насилия и для начала широкого всеукраинского диалога с участием всех политических сил и всех регионов Украины для того, чтобы осуществить конституционную реформу, сделать ситуацию устойчивой и создать рамки, приемлемые для всех украинцев", - особо отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Именно эту позицию и отстаивает Россия. 
Андрей Стуруа, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ