Пограничники отмечают свой профессиональный праздник

Теги:  праздник  пограничник  москва  Армия

В среду свой профессиональный праздник отмечают пограничники. В современной России эта дата была установлена ровно 20 лет назад. И по традиции каждый год в этот день на улицы столицы выходят бывшие пограничники. Хотя, как говорят сами "зелёные фуражки" бывших пограничников не бывает. Развлекательные мероприятия и концерты на протяжении всего дня будут проходить в "Сокольниках", Парке Горького и на ВДНХ. А самая обширная программа запланирована в Парке Победы.

Праздник на Поклонной горе в самом разгаре. Вообще по традиции в День пограничника все служившие в погранвойсках надевают форму, обязательно зеленую фуражку и собираются в парках. Именно по форме они узнают друг друга, здороваются, поздравляют, даже если между пограничниками разница в несколько поколений. Два года назад в Парке Победы открыли аллею пограничников и заложили символический камень. С тех пор это одно из самых популярных мест для гуляния в этот день. 
"Сегодня пришел с друзьями, сослуживцами, сыном, чтобы вспомнить, чтобы какое-то патриотическое воспитание дать сыну. Чтобы он знал", - рассказал один из пограничников.
Наша страна имеет самые протяженные границы в мире — около 60 тысяч километров, граничит Россия с 18 странами. Причем, большая часть границы проходит по воде - почти 40 тысяч километров. На раритетном бронекатере в честь праздника в среду подняли флаги. 
"Чувствуешь, что года как-то уходят. Чувствуешь молодым. Особенно когда матросскую форму оденешь. Чувствуешь, что как будто 50-60 лет", - отметил Евгений Ермолаев, служивший на Балтийском флоте.
На что они способны, пограничники показали на деле. Рукопашный бой - это и спорт, и шоу. Уникальный микс из всех существующих боевых искусств. 
"Я считаю, что каждый мужчина должен заниматься рукопашным боем. Особенно пограничники. Потому что они в своей служебной деятельности сталкиваются с задержаниями нарушителей государственной границы, а без рукопашного боя это практически невозможно", - отметил тренер по рукопашному бою Денис Давыдов.
В общем-то на официальной части праздник не заканчивается. Не смотря на прохладную погоду, пограничники не отстают от других войск в храбрости и открыли сезон купания в фонтанах.
Кристина Одиноченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ