В подмосковном детском лагере нашли склад боеприпасов времен ВОВ

Теги:  Общество  война  оружие  история  подмосковье

В подмосковном поселке Роговское обнаружили и обезвредили целый склад боеприпасов, которые остались со времен Второй мировой. А прямо на минном поле более полувека работал детский оздоровительный лагерь. Эта находка далеко не первая в этом районе.

Сначала определить с помощью металлоискателя, где находится, потом осторожно специнструментом обнаружить конкретное место опасного предмета. И вот находка - 82-миллиметровая миномётная мина советского производства. Точность должна быть ювелирной.
"Может взорваться сама по себе от толчка, если заведенная. От толчка, от удара по взрывателю, которого на этой мине, как вы видите, нет. И смотршь: целая карта детонатора, то есть мина не была выпущена из миномёта. То есть просто лежала где-то в земле", - рассказал командир пиротехнической группы ФГКУ 294-го центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России Дмитрий Крауз. 
Любой боеприпас опасен, но специалисты-пиротехники одеты в специальную одежду: взрывозащитный костюм и шлем. За 24 дня в поселении Роговское сотрудники МЧС нашли почти 200 боеприпасов. 
На 16 гектарах детского лагеря расчеты пиратехников обнаружили минометные мины, ручные гранаты и снаряды. Все они со времён Великой Отечественной войны, но многие из них опасны до сих пор.
Как случилось, что почти более полувека в лагерь приезжали около 300 детей, а совсем рядом была опасная территория, большой вопрос. Местные власти объясняют, что детский оздоровительный комплекс строили ещё в советское время.  
"Можно сказать, что теперь вся эта территория лагеря абсолютно безопасна. Мы понимаем, с вами, что раз это лагерь, значит, тут дети. Абсолютно безопасен любой самый дальний, самый близкий уголок этого лагеря для детей", - подчеркнул начальник управления МЧС по ТИНАО ГУ МЧС России по г. Москве Игорь Чернега. 
В Троицком и Новомосковском округе вообще много сюрпризов из военного прошлого. Год назад неподалеку, в деревне Кузовлево сотрудники МЧС обнаружили 300 боеприпасов. Поиски и разминирование территории продолжатся и, если местные жители обнаружат опасные находки, вести себя надо крайне осторожно. 
"По возможности в органах местного самоуправления и органах внутренних дел на местах показать места обнаружения взрывоопасного предмета. Ни в коем случае не брать в руки", - предупреждает старший оперативной группы ФГКУ 294-го  центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России Алексей Завадский. 
Найденные снаряды, гранаты, патроны и мины будут погружены в спецтехнику и перемещены на военный полигон в Алабине. Там боеприпасы утилизируют. А то,что не представляет опасности - штыки, части немецкого и советского оружия, станут экспонатами музея. 
Снежана Попова. Сергей Сенченков. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ