ЕК: долг Украины за российский газ вырос до 4 млрд долларов

Долг Украины за российский газ вырос до 4 миллиардов долларов, сообщил в среду еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Евросоюз предлагает Киеву частично оплатить поставки за период с апреля, по которому сохраняются разногласия с Москвой.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что решение по украинской задолженности перед "Газпромом" должно быть найдено в ближайшее время, поэтому ЕК предлагает России выработать цену на газ для Украины, "подтвержденную реалиями рынка". В свою очередь, Киев должен оплатить счета за газ, по которым с Москвой нет разногласий, и частично рассчитаться с "Газпромом" за поставки топлива, по которым существуют разногласия, а позже найти общее решение.

К настоящему моменту, по словам Эттингера, долг Киева перед "Газпромом" составляет 4 миллиарда долларов.

Еврокомиссар отметил, что Россия и Украина на трехсторонних консультациях "сняли все разногласия по стоимости и объемам поставленного газа за период с ноября по март". При этом остается открытым вопрос по ценам за апрель и май. Эттингер подчеркнул, что решение спора о ценах на голубое топливо между Украиной и Россией "жизненно важно для ЕС, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа", передает ИТАР-ТАСС.

Украина до конца недели должна погасить долг за российский газ в объеме 2 млрд долларов. А также еще 500 млн в счет предоплаты за будущие поставки, ранее сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Еще по теме: Украина назвала России условие оплаты долгов за газ

Новости по теме
Газопровод
Газопровод
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ