Долг Украины за газ к 7 июня превысит $5 млрд

Теги:  Экономика  газ  газпром  россия  украина

"Газпром" в мае поставит Украине 3,5 млрд кубометров газа на сумму 1,7 млрд долларов. Таким образом Киев до 7 июня должен заплатить за поставки российского голубого топлива 5,2 млрд долларов. Уже 3 июня "Газпром" может ввести ограничения на поставки, если предоплата за газ не поступит.

"Газпром" выставил Украине счет за газ по предоплате за июнь. Крайний срок оплаты - 2 июня. Если Киев не перечислит предоплату, то "Газпром" в 10:00 3 июня введет ограничение на поставки газа. Об этом заявил в среду глава компании Алексей Миллер в ходе совещания президента Владимира Путина с правительством.

Глава "Газпрома" сообщил, что в мае компания поставила Украине 3,5 млрд кубометров "голубого топлива" на сумму 1,7 млрд долларов. Таким образом, долг Киева к 7 июня вырастет до 5,2 млрд.

В свою очередь, президент Владимир Путин выразил надежду, что России не придется вводить предоплату за украинский газ.

"Надеюсь, что мы не дойдем до ситуации, когда будем вынуждены перейти на предоплату", - приводит слова Путина агентство ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что Россия поставила на Украину бесплатно газа больше, чем годовые поставки в Польшу, и это, по словам президента, не может продолжаться бесконечно.

Путин заметил, что позиция Москвы по газовому вопросу "не просто партнерская, а более, чем дружественная". В подтверждение этих слов он поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть, на что готова Россия, если Киев все же погасит хотя бы часть долга. При этом попытки поставить под сомнение контракты от 2009 года глава государства назвал "нелепыми", заметив, что их подписывали те же люди, которые сейчас находятся у власти.

Однако Киев признает лишь часть долга, сообщил на совещании министр энергетики России Александр Новак. По его словам, Украина признает неоспариваемым долг на 1 апреля в размере 2,237 млрд долларов.

Ранее в среду еврокомиссар Гюнтер Эттингер оценил долг Украины перед "Газпромом" в 4 млрд долларов, призвав Киев погасить неоспариваемые счета. При этом решение по газовому вопросу, отметил политик, должно быть найдено в ближайшее время.

Другие новости

В других СМИ