Москва по объемам строительства опередила Шанхай и Нью-Йорк

В столице строят больше, чем в Шанхае и Нью-Йорке. Москва вошла в первую десятку лидеров по числу объектов капитального строительства. Об этом рассказал Сергей Собянин на встрече с членами "Клуба инвесторов". И в городе созданы все условия и решены многие проблемы, чтобы этот бизнес развивался успешнее.

Сумма частных инвестиций, привлеченных в прошлом году в столице, стала рекордной для города. С этого заявления Сергей Собянин начал встречу с Клубом инвесторов Москвы. Объединение под этим условным названием в прошлом году предложил создать мэр Сергей Собянин. В него вошли 28 крупнейших столичных девелоперов. Компании, в портфеле которых не менее одного миллиона квадратных метров недвижимости. В среду Сергей Собянин вместе с членами клуба подвел итоги сотрудничества.

"У нас прошлый год для инвестиционной деятельности стал рекордным. В Москве введено 8,6 млн квадратных метров недвижимости. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что только в недвижимость в Москве объем инвестиций составляет около полутора триллионов", - сказал он.

В 2013 году за счет средств частных инвесторов в Москве было построено 427 объектов. Их общая площадь  - свыше 7 миллионов квадратных метров.

"Недавно был проведен рейтинг PriceWaterHouse, и Москва находится в этом рейтинге на третьем месте по инвестициям в капитальное строительство. И входит в десятку лидеров всех мировых городов. А если взять объемы инвестиций в строительство, то мы войдем в тройку-четверку городов мира", - сказал Собянин.

Мэр добавил: если взять объем выданных разрешений на строительство, в Москве даже он больше, чем в Пекине и Шанхае. Хотя именно они – признанные лидеры в данной сфере.

"Наша ключевая задача – наращивание объема конкурентных инвестиций. Это те инвестиции, за которые Москва борется с другими мировыми городами. Те инвестиции, которые идут не просто на строительства жилья или офисов, а приводят к размещению в городе штаб-квартир крупных корпораций, создают новые высокопроизводительные рабочие места, и, в конечном итоге, обеспечивают в городе долгосрочную занятость", - рассказал руководитель департамента экономической политики и развития г. Москвы Максим Решетников.

Сейчас доля такого рода инвестиций составляет около 15%. Чтобы город стабильно развивался как научный, производственный и финансовый центр, в ближайшие 10 лет эту цифру необходимо удвоить.

Большой интерес у девелоперов сегодня вызывают возведение в Москве гостиниц и реорганизация промзон. В уже обозримом будущем работы начнутся на Заводе имени Лихачева. В результате на огромной территории только работать будут 50 тысяч человек. Одно из последних предложений "Клуба инвесторов" - перенести за МКАД Бутырскую тюрьму. В строительство новых корпусов СИЗО девелоперы планируют вложить свыше миллиарда рублей. Взамен они просят власти передать им историческое здание Бутырки. За свой счет они готовы переделать изолятор в музей, а также открыть здесь тематическую гостиницу. Помещение можно будет использовать и для киносъемок, считают бизнесмены.

Евгения Карих, Денис Корнес, Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Строительные работы
Строительные работы
Заседание правительства Москвы
Заседание правительства Москвы
Сергей Собянин
Сергей Собянин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ