В Москве открыли памятник поэту Сергею Михалкову

В центре столицы появился памятник знаменитому поэту, автору текста российского гимна - Сергею Михалкову. Монумент был установлен на Поварской улице, неподалёку от того дома, где долгие годы жил и работал классик советской литературы. В среду здесь собралась вся большая семья поэта, а также друзья и коллеги. На церемонию открытия приехал и Владимир Путин.

Появления памятника Сергею Михалкову ждали чуть больше года. Идея установить его в самом центре Москвы прозвучала  в день столетнего юбилея поэта. Монумент стал продолжением уголка классика. На сквер, где он установлен, выходили окна квартиры Сергея Михалкова. Напротив его дома - Союз писателей, который он возглавлял. Поэт был настолько значимой фигурой - автор двух гимнов, детских стихов, которые все знают наизусть, и других творческих работ - что на открытие памятника пришли первые лица города и страны.

"Произведения Сергея Владимировича актуальны во все времена, так же как и любого великого поэта. Это при том, что ему в особой степени присуще чувство современности. Он неизменно был на пике происходящих событий, на острие. И в его творчестве гармонично сочетается настоящее и будущее", - заявил Владимир Путин.

Идею установки монумента потомки, конечно же, одобрили. Но вот старший внук Сергея Михалкова Егор Кончаловский, например, попросил, чтобы памятником деду не стала статуя "двухметрового милиционера с лицом Сергея Владимировича" . То, что получилось, семье, кажется, понравилось.

"Я очень счастлив, что этот памятник здесь открыт, рядом с домом, где прошло наше детство и очень большая часть жизни отца", - сказал Никита Михалков.

Автором монумента стал народный художник России Александр Рукавишников. У него поэт сидит на скамейке с неизменной тростью в руке. Дополняют композицию трогательные детали - детские игрушки и фигурка школьницы с цветами. Ведь для детей он придумал "Дядю Степу", запустил "Трамвай десятый номер" и стихотворение-спор "А у нас на кухне газ. А у вас?", заканчивающееся, впрочем, детским миром - "Мамы всякие нужны, мамы всякие важны'".

"Сотни миллионов - вот таким тиражом его книги для детей изданы на разных языках мира и продолжают переиздаваться. Детство каждого из нас, я говорю это с полной уверенностью, детство каждого из нас освещено теплотой и мудростью его мыслей", - сказал Путин.

"Сергей Владимирович талантливый был, конечно. Но, главное, что он умел любить. Он, в общем, редко испытывал другое чувство. Но это умение любить он выражал, безусловно, и в своих стихах и в своей жизни. И, конечно то, что здесь сейчас будет стоять, начинает стоять памятник, вокруг которого будут играть дети, что называется, молодая жизнь, очень ценно", - говорит Андрей Кончаловский.

Когда торжественная церемония закончилась и высокие гости уехали, к памятнику пришли и местные жители и случайные прохожие. Фотографировались на фоне. Еще в прошлом году возникла идея, что неплохо бы и сквер переименовать. Назвать именем Сергея Михалкова. Многие москвичи совсем не против.

Но пока закон не позволяет называть скверы именами того или иного деятеля. Впрочем, даже без этого стало понятно - в центре Москвы появилась новая достопримечательность и точка притяжения.

По мнению некоторых потомков поэта и писателя, помимо памятника нужно еще , чтобы книги его продолжали издавать. Чтобы их читали. Несмотря на то, что сам про себя Сергей Михалков говорил: "Я - советский писатель и человек", вместе с советской эпохой его творчество не ушло.

Лилия Попова, Андрей Костров, Егор Залогин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Памятник поэту Сергею Михалкову
Памятник поэту Сергею Михалкову
Открытие памятника поэту Сергею Михалкову
Открытие памятника поэту Сергею Михалкову
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение