Путин: Россия больше не будет снабжать Украину бесплатным газом

Газовые взаимоотношения с Украиной стали в среду одной из главных тем совещания Владимира Путина с членами правительства. Президент напомнил, что наша страна в топливном сотрудничестве всегда занимала дружественную к Украине позицию. Но прощать долги до бесконечности невозможно. Киев ответил - платить готовы, но сначала надо договориться о новой цене. Россия требует обратного процесса - сперва выплата хотя бы части долга, потом - переговоры о стоимости поставок.

Ситуация с поставками газа на Украину - на совещании с Владимиром Путиным в числе первых вопросов. После затянувшихся переговоров представителей России, Украины и Евросоюза решение все-таки удалось найти. Теперь слово за Киевом.

"Общие два транша составят 2 миллиарда, 500 миллионов, после получения первого транша, который должен быть до тридцатого мая - обеспечен платеж, после этого мы готовы продлить переговоры и, соответственно, договорились обсудить в пятницу, 30 числа, дальнейшие наши действия, в том числе и возможные варианты по цене. Украинская сторона подтвердила действия этих контрактов, двух контрактов. И сами контракты не оспариваются", - сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Трудно их оспаривать, они подписаны украинской стороной, причем теми же самыми людьми, которые до сих пор у власти находятся. И исполняются с 2009 года. Ставить их под сомнение просто нелепо", - отметил президент России Владимир Путин.

Погасить долг Киев должен до третьего июня. В противном случае, ровно в 10 утра "Газпром", говорит президенту Алексей Миллер, введет ограничение поставок газа. Такой вариант на Украине, похоже, не исключали. Весь нынешний месяц в хранилища страны закачивали максимально возможное по контракту количество газа.

"Объем поставки газа в мае составит 3,5 миллиарда кубических метров газа. И цена поставок газа в мае составит где-то около 1,7 миллиарда долларов. Таким образом, к 7 июня обязательства Украины по платежам за поставленный газ превысят 5,2 миллиарда долларов", - сказал председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Снабжать Киев бесплатным газом и дальше просто невозможно, замечает глава государства. Поставки, за которые Украина не заплатила ни цента, уже превышают годовой объем газа, что потребляет и честно оплачивает Польша. В Европе,  говорит министр энергетики, позицию России поддерживают.

"Я думаю, что для всех объективных наблюдателей понятно, что позиция Российской Федерации в отношении энергетического сотрудничества с Украиной не просто партнерская, более чем дружеская. Надеюсь, что мы не дойдем до ситуации, при которой мы вынуждены будем перейти на предоплату. Но в любом случае, если те условия, о которых вы договариваетесь с партнерами, будут исполнены, если начнутся выплаты в тех объемах, о которых вы договорились, то тогда правительство Российской Федерации должно будет определиться, на что оно готово пойти при дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере с партнерами в Украине", - добавил российский президент.

Ответа от Киева в Москве дождались лишь поздним вечером. Исполняющий обязанности премьера Арсений Яценюк заявил, что Украина против удвоения цены на газ, но стремится к рыночному подходу и готова оплатить счет. Следующий раунд трехсторонних переговоров по решению газового конфликта намечен на пятницу.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Владимир Путин
Владимир Путин
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Газовая магистраль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100