Люди на Майдане не готовы покидать площадь по просьбе Кличко

Теги:  Украина  кличко  киев  майдан

Киевский Майдан, казалось бы, давно остепенившийся и привлекавший в последнее время лишь туристов, готов снова стать ударной силой оппозиции, уже по отношению к новым властям. В среду активисты ряда организаций выступили с манифестом, в котором заявили, что люди на площади не покинут её, пока власти не выполнят все требования, выдвинутые в дни массовых выступлений. Так ответил Майдан на призыв своего бывшего лидера Виталия Кличко, предложившего разобрать баррикады.

Майдан укрепляет баррикады. Дощатые заборы вряд ли можно считать серьезным редутом, но главное сейчас показать: никто уходить не собирается. Работа кипит под объективами телекамер. Отснявшие Майдан вдоль и поперек еще зимой киевские журналисты снова тут. Уже второй день смысл всех сюжетов одинаков: пора наводить порядок. Особенно усердствует Пятый канал, владелец которого Петр Порошенко. Остальные тоже не отстают.

Впервые о том, что с бардаком в центре столицы пора кончать, Кличко заявил еще в день выборов. На ставшей знаменитой сцене он стоял не раз. Потом долго здесь не появлялся, но накануне очная встреча состоялась. И если тогда слушали его, то теперь слушать пришлось ему.

Никогда не блиставший эрудицией и привыкший к прямолинейным ударам в ринге, здесь Кличко сразу поплыл и стал путаться в показаниях.

"Нам нужно вернуться к нормальной жизни и для этого нам нужно открыть Крещатик, я считаю, что баррикады свою функцию выполнили", - заявляет Виталий Кличко.  Однако участник Майдана с ним в корне не соглашается, отметив, что для этого еще слишком рано.

В общем, они не поняли друг друга. Единственное, что удалось Кличко - посетить занятое здание администрации и пообещать жилье тем, кому некуда идти. После этого на входе появилось объявление о ремонте. Но властный дом так и остался под контролем самообороны.

Несколько месяцев проехать по Крещатику в сторону Майдана было невозможно. Лишь совсем недавно освободили для проезда одну полосу и даже разрешили парковаться. На том месте еще накануне стояла палатка самообороны. Ночью ее убрали. Первую и пока единственную.

Всем своим видом Майдан показывает: если что и делает, то только по собственной воле. Но на поверку за полгода стояния тут люди устали, утратили какие-либо ориентиры и додумались до того, что Майдан - это ветвь власти, едва ли не прописанная в Конституции.

Официально на Майдане сухой закон, но как он выполняется ясно по ночам, когда округу из палаток оглашают крики. Днем все выглядит вроде бы пристойно. Но жизнь на нарах в стужу и жару, обед из консервов под открытым небом и полная неизвестность в будущем - такое вряд ли выдержит даже профессиональный солдат. Но иногда, особенно если отметить, например, сегодняшний день пограничника, все кажется куда как проще.

Киевлянам Майдан надоел уже давно, но после заявления Кличко горожане, не решавшиеся раньше задать прямой вопрос, осмелели. Местный житель предложил майдановцам переехать к Раде и ждать там ее досрочных выборов. Словно почувствовав, что парень слаб в дискуссиях, подошло подкрепление. Разговор затих. Пока люди в камуфляже еще внушают страх.

Алексей Платонов, Олег Лапшов и Илья Скорина. "ТВ Центр", Киев, Украина

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ