Чуркин призвал Совбез ООН остановить спецоперацию на Украине

Теги:  оон  Украина  совбез  чуркин

Пан Ги Мун призвал Киев немедленно остановить кровопролитие на Донбассе. Он также заявил, что готов выступить посредником в урегулировании кризиса на Украине. А постпред России при ООН Виталий Чуркин предложил Совбезу ООН призвать Киев к прекращению операции на Юго-Востоке.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что готов выступить посредником в урегулировании кризиса на Украине. Он призвал немедленно остановить кровопролитие на Донбасcе. Ранее о том, что генсек должен лично подключиться к процессу скорейшего прекращения насилия на Украине заявил постпред при ООН Виталий Чуркин. Он также предложил Совбезу призвать Киев прекратить карательную операцию на Юго-Востоке. Представитель России отметил, что Москва с пониманием отнеслась к итогам президентских выборов на Украине. При этом Чуркин заявил, что прошедшее голосование не было в полном смысле свободным и демократичным.
"Прошедшие 25 мая выборы - шаг в правильном направлении. Как заявил еще перед их проведением президента России Владимир Путин, "мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа", конец цитаты. Однако мы бы предостерегли от эйфории, которая охватила наших западных коллег. Ведь выборы не панацея. При оценке как самих выборов, так и их возможных последствий, нельзя не учитывать те события, которые предшествовали, и условия, в которых они проводились", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Виталий Чуркин проинформировал членов Совбеза, что в настоящее время авиа- и артобстрелам подвергаются гражданские объекты, в том числе школы, детские сады и больницы. Мирному населению не дают эвакуироваться в безопасное место. Виталий Чуркин также подчеркнул, что Москва готова помочь Киеву наладить диалог с Юго-Востоком, но для этого необходимо прекратить боевые действия. 
"Я хочу просто констатировать, что уже в который раз представитель Украины говорит ,не замечая своего народа. Вот он обращает все свои претензии к России. А ставить ситуации, которые на востоке Украины существуют - она вызревала по крайней мере после переворота, который произошел в Киеве 22 февраля. Всем это прекрасно известно и, конечно же, нашим украинским коллегам, но они предпочитают это не замечать", - отметил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ