"Союз" успешно причалил к МКС

Теги:  Космос  мкс  пресс-конференция  экспедиция

Экипаж корабля "Союз" рано утром прибыл на Международную космическую станцию. Шестичасовой полёт прошёл в штатном режиме. Участники очередной экспедиции - российский космонавт Максим Сураев, американец Рид Вайсман и немецкий астронавт Александр Герст - пробудут на станции почти полгода. За это время им предстоит выполнить множество задач, в том числе трижды выйти в открытый космос.

"Союз ТМА – 13М" оторвался от Земли за три минуты до полуночи. Точно в назначенное время от основного аппарата отделились все ступени. За тем, как 50-метровый корабль плавно превращался в яркую точку на небосводе, в ЦУПе следили десятки специалистов. Здесь вздохнули свободно, лишь когда оператор констатировал: "Все системы работают штатно. Самочувствие экипажа отличное!"
На борту – трое астронавтов. Капитан экипажа – россиянин Максим Сураев. Он уже был в космосе пять лет назад. В ходе своей первой длительной экспедиции стал известен во всем мире как первый космический блогер. Знакомить землян с тем, как проходит его новое путешествие, он планирует и на этот раз. Первое "селфи" с коллегами Максим сделал на традиционной предстартовой пресс-конференции.
"Невероятно из космоса смотрится Африка. Волшебно смотрится Австралия, как красная земля. Куба, Карибские острова образуют очень красивый рисунок", - рассказал российский космонавт Максим Сураев.
Для немецкого астронавта Александра Герста и американца Рида Вайсмана сегодняшний полет дебютный. Позади два года подготовки. 
"Я с нетерпением жду, когда, наконец, откроется люк на МКС и я увижу членов экипажа. Нас там ждет отличная команда! Вместе с ними сейчас Стив Свонсон. Это мой очень хороший друг", - отметил бортинженер, астронавт НАСА Рид Вайсман.
С собой космонавты взяли талисманы. В прошлый раз полет в космос совершил плюшевый львенок. Амулеты к новому старту подготовили дети Максима Сураева и Рида Вайсмана.
"У нас будет их два. У нас будет основной индикатор невесомости – это жираф по имени Жирафтий. И чтобы Александр тоже не остался без индикатора, у него будет мышка, и она с ним будет в полете", - сказал космонавт Максим Сураев.
Полет осуществлялся по короткой схеме. Выйдя на орбиту, "Союз" совершил всего три оборота вокруг Земли. Корабль причалил к малому исследовательскому модулю "Рассвет" через шесть часов после старта. 
После проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и станцией, наконец, открылись переходные люки. Экипаж новой 40-ой экспедиции сошел на борт МКС в 8 утра. Ему предстоит выполнить обширную программу: провести полсотни научных экспериментов – наблюдать за изменением погодных условий, фиксировать скорость таяния ледников, следить за миграцией рыб. На станции Сураев, Герст и Вайсман проведут 167 дней.
Евгения Карих. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ