Владимир Путин принял участие в праздновании 1025-летия Крещения Руси

Теги:  Культура  Общество

На Украине отметили 1025-летие Крещения Руси. Главы государств, иерархи церквей и десятки тысяч верующих собрались на Владимирской горке в Киеве - именно в этом месте, как гласит предание, 1025 лет назад киевляне по призыву князя Владимира приняли христианство. Позже Владимир Путин вручил государственные награды иерархам Украинской православной церкви Московского патриархата.

Главы государств, иерархи церквей и десятки тысяч верующих собрались на Владимирской горке в Киеве. Там прошёл молебен, посвящённый годовщине Крещения Руси. Именно в этом месте, как гласит предание, 1025 лет назад киевляне по призыву князя Владимира приняли христианство. В богослужении приняли участие представители всех 15-ти поместных православных церквей. На торжества прибыли президенты России, Украины, Молдавии и Сербии. О том, что нынешний праздник призван объединять народы, Владимир Путин напомнил чуть позже на встрече с иерархами Украинской православной церкви Московского патриархата. Вручая им российские государственные награды, президент выразил благодарность служителям церкви за то, что в трудные времена они проявили мужество и духовную силу для сохранения православного единства.

Владимир Путин:
- Для любого человека, который чувствует свою духовную связь с киевской купелью, прикоснуться к этим святыням, поклониться им - это особое удовольствие и особая честь. В сегодняшнем мире, когда мы сталкиваемся с различными точками зрения на то, как мир должен развиваться, на какие ценности он должен опираться, ваше служение и ваша роль в сохранении этих нравственных основ - она неоценима. Мы отдаём себе отчёт в том, что это непростое служение, что это трудная судьба, и за это вам особые слова благодарности.
 
Там же в Киеве Владимир Путин встретился с участниками форума "Цивилизационный выбор Украины". Дискуссия касалась, прежде всего, православных и славянских ценностей, но президент России напомнил и о тех выгодах, которые несёт Украине экономическая интеграция наших стран. Впрочем, добавил Владимир Путин, каким бы ни был выбор Украины, Россия будет уважать его.

Другие новости

В других СМИ