Россия готова помочь Киеву наладить диалог с Юго-Востоком

Теги:  Политика  оон  россия  украина  совбез  чуркин

Посредником в урегулировании кризиса на Украине готов выступить Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом заявил в четверг официальный представитель Генсека Стефан Дюжаррик. Он также сообщил, что Пан Ги Мун продолжает поддерживать контакты с украинскими и российскими лидерами. Чуть ранее это предложил на заседании Совета безопасности постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин.

Уже не в первый раз за последние несколько месяцев кризис на Украине обсуждался на заседании Совета безопасности. Но, как и прежде, основные игроки на международной арене продемонстрировали диаметрально противоположные оценки происходящего там и пути подхода к решению проблемы. Западные представители приветствовали состоявшиеся выборы президента на Украине, замалчивая происходящее на Юго-Востоке и закрывая глаза на льющуюся там кровь мирных жителей, в том числе и детей. Китайский делегат занял осторожно нейтральную позицию. А вот Виталий Чуркин, постпред России при ООН, специально взял слово в конце заседания, чтобы подвести черту.
"Прошедшие 25 мая выборы - шаг в правильном направлении. Как заявил еще перед их проведением президент России Владимир Путин, "мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа", конец цитаты. Однако мы бы предостерегли от эйфории, которая охватила наших западных коллег. Ведь выборы не панацея. При оценке как самих выборов, так и их возможных последствий, нельзя не учитывать те события, которые предшествовали и условия, в которых они проводились", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Чуркин напомнил собравшимся о том, что на ряд кандидатов оказывалось сильнейшее давление, вплоть до угроз физической расправы, были введены жёсткие ограничения на деятельность СМИ, а консолидация населения во многом достигалась за счёт шельмования целых регионов страны и разнузданной антироссийской пропаганды. Обратил внимание Виталий Чуркин и трагедию в Одессе 2 мая и Мариуполе 9 мая, а также на карательную операцию на востоке страны. Вместе с тем постпред России выразил надежду, что выборы всё-таки станут началом нового, более конструктивного периода во внутриполитической жизни украинского государства. И обращаясь к постпреду Украины Юрию Сергееву, Виталий Чуркин выразил готовность России помочь Киеву наладить диалог с юго-восточными регионами. Постпред Украины Юрий Сергеев вступив полемику, с горяча перешёл вдруг на русский язык.
"Крым – украинская территория, и нам с вами придется решать вопрос его возвращения. Это принципиальная позиция, и от Крыма никто не откажется. Вот отсюда мы можем с вами и плясать", - заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.
"Я не знаю, как вы будете "плясать", но переговоры наши будут вестись, как представляется, по широкой повестке дня наших отношений. И они не будут диктоваться Киевом по "один, два, три, четыре". Как вы знаете, не Россия затевала то, что произошло в вашей стране, но Россия продолжает быть готовой помочь вам из этого дела выбраться, если вы будете принимать правильные решения", - подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
И судя по этому диалогу, киевские властители, как и их западные покровители, в эйфории от президентских выборов, остаются глухи к призывам разума.
Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ