В Славянске и Краматорске началась масштабная военная операция

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  пострадавшие  донецк  луганск  славянск

В Славянске и Краматорске началась крупномасштабная АТО. Идет обстрел огневых позиций ополченцев с воздуха, работают установки залпового огня "Град". Ранее военные одной из частей на окраине Луганска сдались ополченцам. Всего порядка 80 человек. Ночью там произошли ожесточенные столкновения.

Бой на окраине Луганска завязался глубокой ночью. После продолжительной перестрелки несколько солдат решают сдаться, остальные скрываются в казарме. Воинскую часть ополченцы берут в плотное кольцо. Внутри в основном находятся срочники, которых призвали ещё в прошлом. Через несколько часов осады призывам сдаться поддаются все без исключения. Почти 80 человек, включая командира части, передают оружие бойцам сопротивления и с закрытыми лицами под аплодисменты и одобрительные возгласы отправляются домой.
В это время в соседнем Славянске в районе жилых домов рвутся снаряды. Несколько из них попали в здание Дома культуры железнодорожников. Врачи одной городской больницы сейчас продолжают бороться за жизнь мужчины и женщины. Их машина попала под миномётный обстрел. Это далеко не первый случай, когда украинская армия стреляет по ополченцам, а попадает по мирным жителям. В среду снаряды изрешетили здание одной из славянских школ. Самые большие повреждения получил актовый зал. Дети успели укрыться в подвале, который на скорую руку переделали под бомбоубежище.
Люди продолжают покидать Славянск. При этом железнодорожный вокзал работает с перебоями. Билетов не достать. На подъездах к городу развернуты батареи залпового огня "Град", они приступили к обстрелу позиций ополченцев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Остров". А в небе то и дело слышится рёв военных истребителей.
В Донецке есть раненные в результате перестрелки бойцов Национальной гвардии и украинских военных. По сообщениям очевидцев, бойцы "Правого сектора" открыли огонь на поражение по своим, после того как солдаты 25-й дивизии отказались выполнять преступные приказы.
Свою поддержку войскам сопротивления высказали шахтёры. Горняки начали бессрочную забастовку. Накануне они прошли многотысячным маршем по центральным улицам Донецка, возложили цветы к памятнику жертвам фашизма и заявили о своих требованиях.
"Мы выступаем за то, чтобы нас услышали. Чтобы эти хунтовские войска ушли отсюда, эти захватчики, которые стреляют в женщин и детей. И мы хотим жить в нашем государстве – ДНР", - заявили они. 
Если шахтёры не вернутся в забой, то пострадает не только угольная промышленность, но и металлургическая. А значит под ударом один из самых крупных секторов украинской экономики. 
Украинская армия по-прежнему грозит мятежным регионам ударами из сверхточного оружия. Хотя всё это больше похоже на миф - такого оружия у страны просто нет. И то, что ежедневно от осколков и бомбёжек гибнут мирные жители - это лишь подтверждает. В свою очередь, ополченцы говорят о наращивании своих сил и прибытии в Донбасс хорошо вооружённого подкрепления. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ