Киев до сих пор не дал Москве ответа по выплате части долга за газ

Теги:  путин  Экономика  газ  россия  яценюк  украина

Арсений Яценюк заявил, что Киев выплатит часть задолженности за газ в том случае, если Россия пересмотрит цены на голубое топливо. Накануне Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства заявил, что Россия сохранит действующую систему поставок газа, если Киев выполнит свои обязательства.

Киев до сих пор не дал Москве официального ответа по выплате части долга за российский газ. Согласно предварительным берлинским договоренностям, Украина должна была перевести до 30 мая два миллиарда долларов. Затем, до 7 июня еще 500 млн. Но Киев вновь выставляет свои условия - деньги выплатят, если будет пересмотрена цена. В этом случае, заявил Арсений Яценюк, за газ страна рассчитается в течение десяти дней. Тема обсуждалась накануне и на совещании Владимира Путина с членами правительства. Президент отметил, Россия готова сохранить действующую систему поставок голубого топлива только лишь, если Киев выполнит свои обязательства.
"Я думаю, что для всех объективных наблюдателей понятно, что позиция Российской Федерации в отношении энергетического сотрудничества с Украиной - не просто партнерская, более чем дружеская. Надеюсь, что мы не дойдем до ситуации при которой мы вынуждены будем перейти на предоплату. Но в любом случае, если те условия, о которых вы договариваетесь с партнерами, будут исполнены, если начнутся выплаты, в тех объемах, о которых вы договорились, то тогда правительство Российской Федерации должно будет определиться на что оно готово пойти на дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере с партнерами в Украине", - подчеркнул Владимир Путин.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ