Россия, Казахстан и Белоруссия подписали договор о ЕАЭС

В Астане подписан договор о Евразийском экономическом союзе. Подписи под историческим документом в четверг поставили президенты России, Белоруссии и Казахстана. Страны-участницы будут осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики. Присоединиться к союзу уже выразили желание Армения и Киргизия.

Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко в Астане подписали договор об Евразийском экономическом союзе. Как ожидается, национальные парламенты трех стран осуществят ратификацию договора до конца 2014 года и с 1 января 2015 года ЕАЭС начнет функционировать, передает "Интерфакс"

Как заявил перед подписанием документа Назарбаев, документ "имеет историческое значение для будущего России, Казахстана и Белоруссии". "Договор получился взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех государств", — сказал глава Казахстана. Он напомнил, что работа была проведена огромная, но был "достигнут консенсус, который удовлетворил все стороны".

Работа над договором началась в ноябре 2011 года, когда президентами трех стран была принята декларация о евразийской экономической интеграции. 29 апреля 2014 года на заседании в Минске лидеры России, Белоруссии и Казахстана провели финальный раунд переговоров перед подписанием документа.

Кроме того, стало известно, что Киргизия рассчитывает присоединиться к ЕАЭС до конца текущего года. Президент Армении Серж Саргсян сообщил, что его страна также намерена присоединиться к договору, но уже до 15 июня 2014 года.

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ