На территории МГУ заложили капсулу в фундамент школы-интерната

Теги:  Мэр Москвы  собянин  школа  мгу  строительство

На территории Московского Университета к концу 2015 года построят уникальную школу-интернат для одарённых детей. В четверг на месте будущего учебного заведения заложили капсулу с посланием потомкам. В церемонии принял участие и мэр столицы Сергей Собянин. В школе оборудуют не только аудитории, но также спортивный и выставочный залы, лингафонный кабинет и лаборатории.

Церемония состоялась, несмотря на проливной дождь. Закладку капсулы в основание школы-интерната для одаренных детей ректор МГУ Виктор Садовничий назвал историческим моментом. Пока здесь только котлован. Но уже через полтора года вырастет современное здание из пяти корпусов. Здесь будет все для активной учебы и комфортной жизни. Просторные классы, актовый зал, библиотека, бассейн и зимний сад. В жилом корпусе предусмотрены комнаты для временного проживания родителей. Здание рассчитано на 360 человек. В школе-интернате будут учиться лучшие юные умы со всей России. На церемонии закладки капсулы присутствовал Сергей Собянин. Мэр отметил, что этот проект - часть большой столичной программы. 
"Мы вместе с университетами задумали программу создания школ при университетах. Уже в прошлом году было создано пять таких школ, в которых учатся старшеклассники. Но то, что реализуется в МГУ - это, конечно, уникальный проект. Уникальный проект и с точки зрения технических характеристик. И с точки зрения того, что это не просто школа, а школа-интернат, в котором будут проживать одаренные дети", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
Количество бюджетных средств, вложенных в последние годы в столичное образование, уже перешло в качество. Московские школьники показывают заметные успехи в учебе. 
"В Москве реализуется большая масштабная программа по развитию школьного образования. Только в этом году будет построено 17 школьных объектов. Кроме того, в Москве реализуется программа по повышению качества образования. И я должен сказать, что за последние годы количество отличников в наших школах почти удвоилось, а количество победителей в российских олимпиадах школьников достигло почти трети, то есть треть среди победителей являются москвичами", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
В капсулу студенты МГУ вложили пожелание будущим воспитанникам школы-интерната - беречь и приумножать успехи ведущего вуза страны. 
"Мы - студенты Московского Университета. Обращаемся к вам, нашим потомкам: берегите наш университет, приумножайте его успехи, ведь это - национальное достояние нашей родины", - зачитал послание студент МГУ Александр Старцев. 
Школа-интернат - уже не первый совместный проект МГУ и правительства Москвы. Здесь уже возвели библиотеку и два учебных корпуса. За счет столичного бюджета были построены университетский медицинский центр, два детских сада и школа. Растут этажи комплекса студенческих общежитий на пять тысяч человек. На очереди еще ряд объектов. 
Юлия Степина, Илья Ушаков, Кирилл Макаров. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ