Путин: в мире появляется новая экономическая организация

Теги:  путин  белоруссия  лукашенко  Экономика  казахстан  договор  россия  назарбаев  евразийский союз

Россия, Казахстан и Белоруссия создали Евразийский союз. Историческое подписание договора состоялось в Астане. Объединение начнет действовать 1 января 2015 года.

В четверг на международной арене появилось новое экономическое объединение трёх стран России, Белоруссии и Казахстана. Договор о создании Евразийского экономического союза подписали президенты этих государств - Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Официально объединение начнет действовать с 1 января 2015 года. При подписании отмечалось, что это исторический документ. Таким образом будет сформирован один из крупнейших мировых рынков. В будущем к договору могут присоединиться Армения и Киргизия. 
"Россия, Белоруссия и Казахстан переходят на принципиально новый уровень взаимодействия, создают общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Государства тройки будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Это не простая, точнее очень сложная работа. И до сих пор было сложно договориться по всем этим вопросам с острыми спорами, с острым обсуждением. Но всё это происходило, уверен всё это будет происходить и в будущем на основе взаимопонимания и желания достичь компромисса, приемлемого для всех. Важно, что передача отдельных полномочий наднациональным органам Союза не наносит абсолютно никакого ущерба суверенитету наших стран", - подчеркнул Владимир Путин.
Отмечалось, что создаются мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн человек.
"На мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующей на основе принципов ВТО", - заявил Владимир Путин.
Только за последние три года товарооборот между Россией, Казахстаном и Белоруссией вырос почти в 1,5 раза и в прошлом году составил 66 млрд, 200 млн долларов. И создание экономического союза выводит наши страны на новый уровень интеграции и экономического сотрудничества.

Другие новости

В других СМИ