США и Евросоюз продолжают поздравлять Украину с прошедшими выборами

Теги:  Политика  оон  обама  сша  евросоюз  лавров  россия  украина  чуркин

США и ЕС продолжают поздравлять Украину с прошедшими президентскими выборами. Западные кураторы Киева считают, что именно благодаря им украинский народ получил возможность самостоятельно определять своё будущее. Но на фоне этой эйфории звучит диаметрально противоположное мнение России. Москва настаивает на немедленном прекращении так называемой контртеррористической операции на Юго-Востоке Украины и призывает к общенациональному диалогу.

Задача номер один - прекратить кровопролитие, который день подчеркивает российский МИД. Однако Киев упрямо не хочет выполнять женевские соглашения. Вот и в четверг Сергей Лавров обсуждал со своим венесуэльским коллегой украинский кризис. 
"Разумеется, мы обсуждали сегодня ситуацию на Украине, подчеркнули необходимость скорейшего прекращения использования армии против населения, прекращения всякого другого насилия, необходимость запуска как можно скорее общеукраинского диалога, с целью обеспечить права, безопасность интересы всех без исключения граждан этой страны. Мы признательны Венесуэле за принципиальность по украинскому вопросу", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Но если Венесуэла говорит России "да", то Совет безопасности ООН молчит. Постпред России Виталий Чуркин в четверг вновь предлагал обсудить карательную операцию на Востоке Украины. Однако самих украинцев, как выяснилось, гражданская война и не волнует.
"Крым - украинская территория и нам с вами придется решать вопрос его возвращения. Это принципиальная позиция. И от Крыма никто не откажется. Вот, отсюда мы можем с вами и плясать", - сказал постпред Украины в ООН Юрий Сергеев.
"Я не знаю, как вы собираетесь плясать. Но переговоры наши будут вестись, как представляется, по широкой повестке дня наших отношений. И они не будут диктоваться Киевом по один, два, три, четыре", - подчеркнул постпред России в ООН Виталий Чуркин. 
Генсек ООН Пан Ги Мун вполне в силах помочь поставить точку на военной операции украинских силовиков, считает Виталий Чуркин. К диалогу готова и Россия, но только после того как соседи перестанут убивать друг друга. 
"Как вы знаете, не Россия затевала то, что произошло в вашей стране, но Россия продолжает быть готовой помочь вам из этого дела выбраться. Вот, у вас сейчас очень интересная хорошая возможность: выбрали президента, который скоро должен вступить в должность. Он должен принимать правильные решения, а не предпринимать шаги, которые будут загонять в тупик дальше ту ситуацию, которая в вашей стране существует", - отметил постпред России в ООН Виталий Чуркин. 
Впрочем, западных покровителей Киева нынешняя ситуация очень даже устраивает - на выпускном вечере военной академии "Вест Пойнт" Барак Обама похвастался курсантам о своих победах на международном фронте. 
"Наши возможности по формированию мирового мнения помогли сразу же изолировать Россию. Мобилизация мирового общественного мнения и мировых институтов стала противовесом российской пропаганде, российским войскам на границе и вооруженным ополченцам. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация. Будут серьезные вызовы. Но наша поддержка союзникам от имени международного порядка дала шанс народу Украины выбрать свое будущее", - заявил президент США Барак Обама.
То ли американский президент не знает истинного положения дел на Украине, то ли традиционно говорит лишь то, что хотят слышать, но объяснить подобную речь можно лишь тем, что Обама старается сделать "хорошую мину при плохой игре". Рейтинг президента в собственной стране по-прежнему рекордно низок. Тем не менее, в ближайших планах Обамы - турне по Европе и, возможно, встреча с избранным президентом Украины. 
Оксана Коваленко, Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ