Массовых нарушений на ЕГЭ по русскому языку не обнаружено

В четверг выпускники по всей России сдают экзамен по русскому языку. За процессом в режиме онлайн следят почти 500 наблюдателей. И хотя массовых нарушений пока не обнаружено, поведение некоторых учеников уже вызвало подозрения у зорких наблюдателей. Разбираться с этим предстоит специальной комиссии.

Единый государственный экзамен - первое серьезное испытание для школьников в этом году. Пропуск - исключительно по паспортам. Ребята явно волнуются, надеются на счастливый случай и верят в приметы. 
"Не знаю, черная кошка перебежит дорогу, старался исключить это. Ну и прочее", - рассказал Алексей Хан.
"Ну сейчас немного волнуюсь, но на самом деле, все что мы могли сделать, мы сделали, все уже зависит не от нас, а от удачи, от Бога, и вообще как карта ляжет, звезды, что там еще может быть", - поделилась школьница Антонина Катеревская. 
Документы предъявили, дальше - еще одна полоса препятствия, ребят проводят через металлоискатели, а охрана проверяет содержимое сумок. 
Техникой пользоваться на ЕГЭ вообще нельзя, телефон пронести на экзамен невозможно. И те, кто не смог расстаться со своими гаджетами дома, все равно сдали их на временное хранение учителям.
Школьников тем временем встречают чужие учителя - своих на ЕГЭ не пускают, чтобы не подсказывали. В каждом кабинете как минимум ученики из трех разных школ, компьютер перетасовал фамилии и рассадил экзаменующихся на свое усмотрение. Без пяти минут выпускников успокаивают стихами.
Ровно в 10:00 конверты с экзаменационными материалами вскрывают, теперь - три с половиной часа на работу из трех частей. Ученикам списывать не дадут - за каждым следят две камеры в кабинете. Причем записи передаются не только в классный компьютер, но и в ситуационный центр по контролю за проведением ЕГЭ Рособрнадзора, есть возможность наблюдать и у любого россиянина - свободный доступ через сайт "СмотриЕГЭ.ру".
"Несколько человек колл-центра, здесь работает специальный экран, портал "СмотриЕГЭ" – это те возможности, которые нам предоставляет Ростелеком, в онлайн режиме смотреть, как идет экзамен. Вот в настоящее время мы можем уже смотреть на экране, как экзамен начался, уже проходит на территории Российской Федерации", - подчеркнул помощник руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Шатунов.
Но о видеокамерах, вероятно, знали не все. Вот девочка, похоже, списывает.
"Это опять же наше предположение, точно все знали про камеры. Камеры там стоят - они очевидны, их две в аудитории. О том, каким образом и почему, - это уже на ее совести. Есть как есть", - говорит координатор Всероссийского движения "За честный ЕГЭ" Анна Кречетова. 
Принимать решение о том, действительно ли это было нарушение, будет Единая экзаменационная комиссия. Тем же, кто не только не вызывал подозрений, а успел написать быстрее других, выходят с явным облегчением. 
И хотя результаты станут известны не раньше 10 июня, ребята рады - первый ЕГЭ уже сдан.
Алена Даминова, Виктор Мальцев, Александр Козликин. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Школьница сдает ЕГЭ
Школьница сдает ЕГЭ
Школьники сдают ЕГЭ
Школьники сдают ЕГЭ
Мобильные телефоны школьников
Мобильные телефоны школьников
Школьники сдают ЕГЭ
Школьники сдают ЕГЭ
Камера видеонаблюдения
Камера видеонаблюдения
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение