Массовых нарушений на ЕГЭ по русскому языку не обнаружено

Теги:  школа  егэ  Образование  экзамен

В четверг выпускники по всей России сдают экзамен по русскому языку. За процессом в режиме онлайн следят почти 500 наблюдателей. И хотя массовых нарушений пока не обнаружено, поведение некоторых учеников уже вызвало подозрения у зорких наблюдателей. Разбираться с этим предстоит специальной комиссии.

Единый государственный экзамен - первое серьезное испытание для школьников в этом году. Пропуск - исключительно по паспортам. Ребята явно волнуются, надеются на счастливый случай и верят в приметы. 
"Не знаю, черная кошка перебежит дорогу, старался исключить это. Ну и прочее", - рассказал Алексей Хан.
"Ну сейчас немного волнуюсь, но на самом деле, все что мы могли сделать, мы сделали, все уже зависит не от нас, а от удачи, от Бога, и вообще как карта ляжет, звезды, что там еще может быть", - поделилась школьница Антонина Катеревская. 
Документы предъявили, дальше - еще одна полоса препятствия, ребят проводят через металлоискатели, а охрана проверяет содержимое сумок. 
Техникой пользоваться на ЕГЭ вообще нельзя, телефон пронести на экзамен невозможно. И те, кто не смог расстаться со своими гаджетами дома, все равно сдали их на временное хранение учителям.
Школьников тем временем встречают чужие учителя - своих на ЕГЭ не пускают, чтобы не подсказывали. В каждом кабинете как минимум ученики из трех разных школ, компьютер перетасовал фамилии и рассадил экзаменующихся на свое усмотрение. Без пяти минут выпускников успокаивают стихами.
Ровно в 10:00 конверты с экзаменационными материалами вскрывают, теперь - три с половиной часа на работу из трех частей. Ученикам списывать не дадут - за каждым следят две камеры в кабинете. Причем записи передаются не только в классный компьютер, но и в ситуационный центр по контролю за проведением ЕГЭ Рособрнадзора, есть возможность наблюдать и у любого россиянина - свободный доступ через сайт "СмотриЕГЭ.ру".
"Несколько человек колл-центра, здесь работает специальный экран, портал "СмотриЕГЭ" – это те возможности, которые нам предоставляет Ростелеком, в онлайн режиме смотреть, как идет экзамен. Вот в настоящее время мы можем уже смотреть на экране, как экзамен начался, уже проходит на территории Российской Федерации", - подчеркнул помощник руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Шатунов.
Но о видеокамерах, вероятно, знали не все. Вот девочка, похоже, списывает.
"Это опять же наше предположение, точно все знали про камеры. Камеры там стоят - они очевидны, их две в аудитории. О том, каким образом и почему, - это уже на ее совести. Есть как есть", - говорит координатор Всероссийского движения "За честный ЕГЭ" Анна Кречетова. 
Принимать решение о том, действительно ли это было нарушение, будет Единая экзаменационная комиссия. Тем же, кто не только не вызывал подозрений, а успел написать быстрее других, выходят с явным облегчением. 
И хотя результаты станут известны не раньше 10 июня, ребята рады - первый ЕГЭ уже сдан.
Алена Даминова, Виктор Мальцев, Александр Козликин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ