В Люберцах борются с запахом на очистных сооружениях

Теги:  Общество  вода  подмосковье

В Люберецком районе работают крупнейшие в Европе очистные сооружения. И если с бесперебойной очисткой сточных вод здесь справляются, то избавляться от запаха сероводорода начали лишь недавно. В этом процессе задействованы сотни людей и самое современное оборудование.

По довольно бурной реке проходит 2 млн кубометров сточных вод в сутки, этого количества достаточно для заполнения сразу нескольких водохранилищ. Здесь, на станции очистки, с таким объемом работ вполне справляются - мощность позволяет, а вот с другой попутной проблемой, сильным запахом сероводорода, начинают бороться только сейчас.
Главная проблема Люберецких очистных сооружений хорошо видна сверху – комплекс из десятков отстойников и коллекторов растянулся на несколько гектаров. А буквально в 300 метрах отсюда находится зона жилой застройки.
Запахи здесь устраняют буквально на молекулярном уровне. Целые километры труб с аэрозолем установлены рядом с первичными стокоприемниками и отстойниками.
"Происходит в газовоздушной фазе, которую мы сейчас видим реакция между сероводородом и кислородом, который производится в альдегидах и китонах. И вы имеете абсолютно крупные молекулы, которые дальше идут, оседают", - объясняет член Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору Фёдор Лобанов.
В зависимости от направления ветра включаются те или иные секции распылителя, и это ограждает жилые районы от запахов. Правда, здесь говорят - аэрозоль хоть и эффективная, но все же временная мера. В постоянном режиме на очистных сооружениях будет работать другой комплекс с названием "Корона".
"Когда газ - любой воздух, имеющий примеси, проходит через плазму, начинается так называемая плазмохимическая реакция. В результате плазмохимических реакций примеси, которые есть в воздухе, переходят из газообразного состояния в жидкое аэрозольное состояние", - рассказал начальник лаборатории филиала МКБ "Горизонт" Александр Понизовский.
"Корону" включают, и количество сероводорода в воздухе резко идет на спад. Такая установка оставляет всего 1-2% от всех примесей. Правда, реконструировать все очистные сооружения в одночасье не удастся - для этого нужно было бы просто остановить фильтрацию вод. Но, как уверяют в "Мосводоканале", уже вскоре дышать в соседних районах станет гораздо легче. 
Илья Кизиров, Кирилл Макаров, Александр Агашин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ