ЕАЭС выведет Россию, Белоруссию и Казахстан на новый уровень интеграции

В Астане подписан исторический документ - договор о создании Евразийского экономического союза. Белоруссия, Казахстан и Россия, уладив разногласия, перешли от союза Таможенного на более высокий уровень интеграции. Он предусматривает свободный переток товаров, капиталов и рабочей силы, а также согласованную политику в ключевых отраслях.

К этому моменту шли долгие 20 лет. Впервые о создании Евразийского экономического союза в 1994 году во время лекции в МГУ говорил президент Казахстана Назарбаев. Долгие годы переговоров на уровне комиссий, министров и президентов. И вот диктор сообщил об историческом событии.
Россия, Белоруссия и Казахстан - теперь это единый, крупнейший экономический рынок в мире. Треть газовых запасов, 15% мировой нефти. Объем экономик трех стран сейчас оценивается в 2,2 трлн долларов. Евразийский экономический союз уже называют мостом между Европой, экономика которой находится в многолетней рецессии, и Азией, быстро набирающей обороты.  
"По сути, мы формируем крупнейший единый рынок на пространстве СНГ. Свыше 170 млн человек с огромным производством, научным потенциалом. Колоссальными природными ресурсами. Неслучайно, к этому объединению проявляют уже интерес крупнейшие мировые экономические игроки. Все, куда бы я ни приехал, задают вопрос, как наладить отношения с будущим Евразийским союзом. На мировой арене появляется новая экономическая организация, действующая на основе принципов ВТО", - подчеркнул Владимир Путин.    
"У меня нет никаких сомнений в том, что это будет продолжением великой летописи дружбы, добрососедства и взаимной поддержки народов Казахстана, Белоруссии и России", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.  
Договор получился увесистым - более тысячи страниц. И едва ли не по каждому пункту приходилось спорить и искать компромиссы. К примеру, еще месяц назад в Минске президент Лукашенко заявлял, что его многое не устраивает. Нерешенные вопросы оставались даже перед подписанием. 
"Даже сейчас в прессе поднимается шум - Лукашенко требует уступок, выторговывает бонусы для Минска - это я цитирую. Не то Россия, не то Казахстан взвалит на себя бремя экономических проблем Белоруссии. Хочу этой публике сказать: "Господа, уймитесь". Мы с Россией, Казахстаном участники совместного, равноправного процесса. И если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз", - отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко.  
Решать все ключевые экономические вопросы Россия, Белоруссия и Казахстан теперь будут сообща. Договор гарантирует свободную торговлю, что должно снизить цены на товары и повысить их качество. Граждане трех стран смогут работать внутри союза, не получая разрешительных документов, учиться в любом заведении, открывать предприятия и бизнес там, где более выгодно.  
"Появляется такой фактор, как конкуренция. Ты можешь быть гражданином Казахстана, Белоруссии или России, но ты будешь везде восприниматься, как лицо, как будто одного гражданства в сфере ведения бизнеса. Где тебе выгоднее платить меньше налогов, где проще пройти через процедуру лицензирования, где тебе выгоднее привлекать рабочую силу, там ты и будешь организовывать свое производство", - заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.    
За несколько лет от такой свободы, без потери суверенитета, о чем подчеркивали лидеры трех стран, Россия, Белоруссия и Казахстан заработают почти триллион долларов на троих. Такую выгоду уже оценили Киргизия и Армения, попросившие включить их в состав Евразийского экономического союза досрочно.
"Прошу установить срок подписания о присоединении республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года", - обратился президент Армении Серж Сарксян. 
"Мне очень приятно слышать, что настрой у наших коллег, и у Армении, и Кыргыстана является серьезным, прагматичным. Основанном на национальном интересе прежде всего. Мы будем поддерживать и способствовать этому процессу", - заявил Владимир Путин. 
Интерес к работе с Евразийским экономическим союзом уже проявили Индия, Китай и Израиль. В США вряд ли это вызовет восторг - еще в 2012 году, будучи госсекретарем, Хилари Клинтон призывала помешать экономическому объединению России, Белоруссии и Казахстана. Но теперь уже поздно. Договор подписан и вступит в силу уже с 1 января 2015 года.
Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Заседание Высшего Евразийского экономического совета
Заседание Высшего Евразийского экономического совета
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100