ЕАЭС выведет Россию, Белоруссию и Казахстан на новый уровень интеграции

Теги:  путин  белоруссия  лукашенко  Экономика  казахстан  армения  договор  россия  назарбаев  евразийский союз

В Астане подписан исторический документ - договор о создании Евразийского экономического союза. Белоруссия, Казахстан и Россия, уладив разногласия, перешли от союза Таможенного на более высокий уровень интеграции. Он предусматривает свободный переток товаров, капиталов и рабочей силы, а также согласованную политику в ключевых отраслях.

К этому моменту шли долгие 20 лет. Впервые о создании Евразийского экономического союза в 1994 году во время лекции в МГУ говорил президент Казахстана Назарбаев. Долгие годы переговоров на уровне комиссий, министров и президентов. И вот диктор сообщил об историческом событии.
Россия, Белоруссия и Казахстан - теперь это единый, крупнейший экономический рынок в мире. Треть газовых запасов, 15% мировой нефти. Объем экономик трех стран сейчас оценивается в 2,2 трлн долларов. Евразийский экономический союз уже называют мостом между Европой, экономика которой находится в многолетней рецессии, и Азией, быстро набирающей обороты.  
"По сути, мы формируем крупнейший единый рынок на пространстве СНГ. Свыше 170 млн человек с огромным производством, научным потенциалом. Колоссальными природными ресурсами. Неслучайно, к этому объединению проявляют уже интерес крупнейшие мировые экономические игроки. Все, куда бы я ни приехал, задают вопрос, как наладить отношения с будущим Евразийским союзом. На мировой арене появляется новая экономическая организация, действующая на основе принципов ВТО", - подчеркнул Владимир Путин.    
"У меня нет никаких сомнений в том, что это будет продолжением великой летописи дружбы, добрососедства и взаимной поддержки народов Казахстана, Белоруссии и России", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.  
Договор получился увесистым - более тысячи страниц. И едва ли не по каждому пункту приходилось спорить и искать компромиссы. К примеру, еще месяц назад в Минске президент Лукашенко заявлял, что его многое не устраивает. Нерешенные вопросы оставались даже перед подписанием. 
"Даже сейчас в прессе поднимается шум - Лукашенко требует уступок, выторговывает бонусы для Минска - это я цитирую. Не то Россия, не то Казахстан взвалит на себя бремя экономических проблем Белоруссии. Хочу этой публике сказать: "Господа, уймитесь". Мы с Россией, Казахстаном участники совместного, равноправного процесса. И если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз", - отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко.  
Решать все ключевые экономические вопросы Россия, Белоруссия и Казахстан теперь будут сообща. Договор гарантирует свободную торговлю, что должно снизить цены на товары и повысить их качество. Граждане трех стран смогут работать внутри союза, не получая разрешительных документов, учиться в любом заведении, открывать предприятия и бизнес там, где более выгодно.  
"Появляется такой фактор, как конкуренция. Ты можешь быть гражданином Казахстана, Белоруссии или России, но ты будешь везде восприниматься, как лицо, как будто одного гражданства в сфере ведения бизнеса. Где тебе выгоднее платить меньше налогов, где проще пройти через процедуру лицензирования, где тебе выгоднее привлекать рабочую силу, там ты и будешь организовывать свое производство", - заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.    
За несколько лет от такой свободы, без потери суверенитета, о чем подчеркивали лидеры трех стран, Россия, Белоруссия и Казахстан заработают почти триллион долларов на троих. Такую выгоду уже оценили Киргизия и Армения, попросившие включить их в состав Евразийского экономического союза досрочно.
"Прошу установить срок подписания о присоединении республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года", - обратился президент Армении Серж Сарксян. 
"Мне очень приятно слышать, что настрой у наших коллег, и у Армении, и Кыргыстана является серьезным, прагматичным. Основанном на национальном интересе прежде всего. Мы будем поддерживать и способствовать этому процессу", - заявил Владимир Путин. 
Интерес к работе с Евразийским экономическим союзом уже проявили Индия, Китай и Израиль. В США вряд ли это вызовет восторг - еще в 2012 году, будучи госсекретарем, Хилари Клинтон призывала помешать экономическому объединению России, Белоруссии и Казахстана. Но теперь уже поздно. Договор подписан и вступит в силу уже с 1 января 2015 года.
Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ