На юго-восток Украины направлен второй батальон Нацгвардии

Теги:  война  Украина  погибшие  пострадавшие  донецк  славянск  краматорск

Этот день жители востока Украины снова проводят под звуки выстрелов. По словам очевидцев, в Краматорске и Славянске силовики вновь применяют артиллерию и фронтовую авиацию, а по некоторым данным, даже установки "Град". Ополченцам удалось сбить вертолет подконтрольных Киеву вооруженных сил, о чем и.о. президента Турчинов тут же доложил депутатам Рады.

Плотный артиллерийский огонь накрывает Славянск и Краматорск. В воздухе авиация. В Донбассе - очередная фаза карательной операции, или как её по-прежнему называют в Киеве - антитеррористической. Правда, запала силовикам хватило не надолго. Наступательный пыл охладили одним выстрелом из ПЗРК.
В сбитом вертолете, как заявит позже исполняющий обязанности президента Турчинов, находились от 10 до 14 украинских военных и генерал Кульчицкий. Пока в Раде вспоминали их минутой молчания, на Востоке продолжали рваться снаряды. Дороги в Славянске и Краматорске разбиты. Поврежденные, горящие автомобили стаскивают на обочины и своими силами пытаются их потушить. Силовики расстреливают жилые дома, детские сады и больницы. 
"Они с Карачуна видят весь город. Попали в 13 школу, в Цветочный рынок, в машину попали. 500-700 метров радиус обстрела, это чтоб больше панику посеять", - говорят ополченцы.
Стекла в окнах заклеивают скотчем. Чтобы осколков меньше было. Заслышав устрашающий свист минометных снарядов, старики с трудом успевают выйти из помещений. Люди помоложе бегут в оборудованные на скорую руку бомбоубежища. 
В детских садах воспитанников прячут в подвалах. И молятся, чтобы силовики не начали применять крупноколиберную артиллерию, ведь от таких снарядов стены не спасут.
Машины скорой помощи работают круглосуточно, но их не хватает. Не успели и на этот раз. Женщине, которая не смогла найти убежище, осколок попал прямо в сердце.
Украинские каналы о таких победах карателей не рассказывают. Но если правдивые новости доходят все-таки до срочников, они уже не в силах поднять оружие против своего народа. За отказ воевать - их расстреливают бойцы Нацгвардии. Об очередной расправе сообщалось накануне. Тем не менее, родственники по всей Украине требуют вернуть мобилизованных мужчин. Этой ночью в Луганске, после непродолжительной перестрелки, солдаты внутренних войск забаррикадировались в казарме. Ополченцы окружили часть, но в бой не вступали. Общаться с командирами отправились родственники солдат. Спустя несколько часов все военнослужащие, это почти 80 человек, сложили оружие. В ближайшее время их отправят по домам. Но в Киеве быстро нашли им замену. В четверг в зону боевых действий был направлен второй батальон Нацгвардии. По сообщениям ополченцев, всего около 300 человек. В их рядах опытные наёмники, которые совсем недавно вернулись из Сирии. Там они воевали на стороне оппозиции против Башара Асада. Видимо, в Киеве надеются на их западно-украинское происхождение и особую жестокость, которая не позволит им сложить оружие перед мирными жителями.
Никита Васильев. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ