На юго-восток Украины направлен второй батальон Нацгвардии

Этот день жители востока Украины снова проводят под звуки выстрелов. По словам очевидцев, в Краматорске и Славянске силовики вновь применяют артиллерию и фронтовую авиацию, а по некоторым данным, даже установки "Град". Ополченцам удалось сбить вертолет подконтрольных Киеву вооруженных сил, о чем и.о. президента Турчинов тут же доложил депутатам Рады.

Плотный артиллерийский огонь накрывает Славянск и Краматорск. В воздухе авиация. В Донбассе - очередная фаза карательной операции, или как её по-прежнему называют в Киеве - антитеррористической. Правда, запала силовикам хватило не надолго. Наступательный пыл охладили одним выстрелом из ПЗРК.
В сбитом вертолете, как заявит позже исполняющий обязанности президента Турчинов, находились от 10 до 14 украинских военных и генерал Кульчицкий. Пока в Раде вспоминали их минутой молчания, на Востоке продолжали рваться снаряды. Дороги в Славянске и Краматорске разбиты. Поврежденные, горящие автомобили стаскивают на обочины и своими силами пытаются их потушить. Силовики расстреливают жилые дома, детские сады и больницы. 
"Они с Карачуна видят весь город. Попали в 13 школу, в Цветочный рынок, в машину попали. 500-700 метров радиус обстрела, это чтоб больше панику посеять", - говорят ополченцы.
Стекла в окнах заклеивают скотчем. Чтобы осколков меньше было. Заслышав устрашающий свист минометных снарядов, старики с трудом успевают выйти из помещений. Люди помоложе бегут в оборудованные на скорую руку бомбоубежища. 
В детских садах воспитанников прячут в подвалах. И молятся, чтобы силовики не начали применять крупноколиберную артиллерию, ведь от таких снарядов стены не спасут.
Машины скорой помощи работают круглосуточно, но их не хватает. Не успели и на этот раз. Женщине, которая не смогла найти убежище, осколок попал прямо в сердце.
Украинские каналы о таких победах карателей не рассказывают. Но если правдивые новости доходят все-таки до срочников, они уже не в силах поднять оружие против своего народа. За отказ воевать - их расстреливают бойцы Нацгвардии. Об очередной расправе сообщалось накануне. Тем не менее, родственники по всей Украине требуют вернуть мобилизованных мужчин. Этой ночью в Луганске, после непродолжительной перестрелки, солдаты внутренних войск забаррикадировались в казарме. Ополченцы окружили часть, но в бой не вступали. Общаться с командирами отправились родственники солдат. Спустя несколько часов все военнослужащие, это почти 80 человек, сложили оружие. В ближайшее время их отправят по домам. Но в Киеве быстро нашли им замену. В четверг в зону боевых действий был направлен второй батальон Нацгвардии. По сообщениям ополченцев, всего около 300 человек. В их рядах опытные наёмники, которые совсем недавно вернулись из Сирии. Там они воевали на стороне оппозиции против Башара Асада. Видимо, в Киеве надеются на их западно-украинское происхождение и особую жестокость, которая не позволит им сложить оружие перед мирными жителями.
Никита Васильев. "ТВ Центр", Москва.
Новости по теме
Военные на Украине
Военные на Украине
Врачи оказывают помощь пострадавшим
Врачи оказывают помощь пострадавшим
Жители Славянска
Жители Славянска
Военные на Украине
Военные на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение