Российские школьники сдали ЕГЭ по русскому языку

Российские выпускники сдавали первый обязательный госэкзамен по русскому языку. Он прошёл спокойно и массовых нарушений наблюдатели не обнаружили. Школьникам пришлось рассчитывать только на свои знания. А вот выложенные в Интернете ответы оказались фальшивкой.

ЕГЭ по русскому языку — первый государственный экзамен в этом году. Без него не получить аттестат и не поступить в вуз. Вход в аудиторию только по паспортам. Ребята явно волнуются, надеются на счастливый случай и приметы.

"Ну сейчас немного волнуюсь, но на самом деле, все что мы могли сделать, мы сделали, все уже зависит не от нас, а от удачи, от Бога, и вообще как карта ляжет, звезды, что там еще может быть", - говорит школьница Антонина Катеревская.

После проверки документов школьник ждет еще одно препятствие -металлоискатели и проверка содержимого сумок .

Техникой пользоваться на ЕГЭ вообще нельзя, телефон пронести на экзамен невозможно. Те, кто не смог расстаться со своими гаджетами дома, все равно сдал их на временное хранение учителям.

Школьников тем временем встречают чужие учителя - своих на ЕГЭ не пускают. В каждом кабинете ученики из разных классов и школ, компьютерная программа перетасовала фамилии и рассадила экзаменующихся на свое усмотрение. Списывать никому не дадут - в кабинетах установлены  видеокамеры. Причем записи передаются в ситуационный центр по контролю за проведением ЕГЭ Рособнадзора.

Впрочем, все желающие могут следить за ходом экзамена  через сайт "Смотри ЕГЭ точка ру".

"Несколько человек call-центра, здесь специальный экран, портал "Смотри ЕГЭ", те возможности, которые нам предоставляет Ростелеком, в online-режиме смотреть, как идет экзамен", - рассказывает помощник руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки  Сергей Шатунов.

Наблюдение идет за школьниками всех категорий, даже за теми, у кого есть ограничения, например, по зрению или слуху. И, хотя они могут выбирать и безтестовый вариант экзамена, больше половины из них тоже сдавали ЕГЭ.

Но некоторых не испугало даже видеонаблюдение. Наблюдатели замечают, как одна школьница пытается списывать.

"Это опять же наше предположение, точно все знали про камеры. Камеры там стоят - они очевидны, их две в аудитории. О том, каким образом и почему, - это уже на ее совести. Есть как есть", - говорит координатор Всероссийского движения "За честный ЕГЭ" Анна Кречетова.

Принимать решение о  том, действительно ли это было нарушение, будет Единая экзаменационная комиссия. И хотя результаты станут известны не раньше 10 июня, выпускники счастливы - первый ЕГЭ уже позади.

Алена Даминова, Виктор Мальцев, Александр Козликин, "ТВ Центр".

В других СМИ