Объявлены победители конкурса на реконструкцию "Ударника"

Теги:  Культура  строительство  москва  кинотеатр

Объявлены победители конкурса на реконструкцию кинотеатра "Ударник". Финалистов трое - архитекторы из Японии, Германии и Бельгии. Правда, пока не ясно, какой именно проект будет реализован. Причём, жюри будет учитывать не только блеск архитектурной идеи, но и её стоимость.

Архитекторы буквально влюбились в шедевр Бориса Иофана. Финалисты конкурса - а это исключительно звезды современной архитектуры, авторы известных музейных проектов - специально приезжали в Москву. Бродили по залу и фойе, исследовали легендарную крышу-купол. Поэтому и все проекты оказались оригинальны, и жюри с трудом определило победителей. Японское архитектурное бюро, занявшее третье место, предложило разместить внутри огромный черный квадрат, точнее - куб.

"Символ российского авангарда должен стать галереей в галерее. Мы планируем создать его из очень легкого материала. Можно будет устраивать выставки внутри и вокруг этого куба. И при необходимости даже перемещать его", - рассказывает архитектор Арата Исодзаки.

Занявший второе место проект из Германии - в стиле минимализм. Максимально открытое пространство, зал-трансформер для всех видов современного искусства, включая кино и театр. А проект-победитель из Бельгии покорил жюри тем, что предлагает вернуться к исконному, иофановскому открытому своду. И поиграть со светом.

"Меня покорило то, что раньше крыша была прозрачной и раздвижной. И я предложил использовать специальное стекло, защитное, действующее, как фильтр. Если свет очень яркий, оно позволит сделать его более приглушенным. И обязательно надо открыть все существующие великолепные панорамы на реку, на историческую Москву", - считает архитектор Пауль Роббрехт.

Впрочем, какой из трех проектов выберут создатели музея - станет ясно через две недели. За это время они планируют понять, какую из архитектурных концепций легче осуществить технически и без ущерба для здания-памятника.

"Мы хотим здесь сделать климат-контроль, сигнализацию, пожарную охрану, влажность, вот все это должно быть на высшем уровне. И вот это отнимет, инженерия отнимет очень много сил и внимания. Но стены мы не переделываем", - уверяет коллекционер, инициатор создания музея современного российского искусства Шалва Бреус.

Окончательно превращение кинотеатра "Ударник" в музей современного российского искусства должно произойти к 2018 году.

Юлия Богоманшина, Максим Панкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ