Матери резервистов требуют от Рады вернуть их детей

Теги:  митинг  Украина  заседание  парламент

Особое внимание в четверг было приковано к заседанию Верховной Рады - первому после президентских выборов на Украине. В кулуарах высказывались опасения о роспуске нынешнего состава парламента. Во всяком случае, о подобных планах Петр Порошенко заявлял еще до своего избрания.

Последнее заседание Верховной рады Украины состоялось 20 мая. Перерыв был связан с выборами президента. Накопившаяся политическая активность граждан вылилась в массовый митинг у стен Рады. Митинговали сразу несколько групп. Причем, каждая группа отстаивала свои требования.

На площади по традиции последнего времени включили трансляцию заседания, но слушать выступления депутатов никто не собирался.

Несколько сотен человек, как мантру, скандировали номер закона, который позволил бы перевести кредиты в национальную валюту по курсу на момент договора. С начала политического кризиса гривна существенно ослабла. Люди оказались в долговой яме. На подмогу митингующим прибыла самооборона Майдана. Пока без нее никуда. Для солидности пригнали броневик. Люди в форме словно напомнили, какая тема сейчас важнее.

Еще в марте на Украине прошел массовый призыв на военные сборы. Тысячи мужчин пришли в военкоматы, чтобы пройти переподготовку, а попали на войну. Министерство обороны с легкостью бросило слабообученных резервистов на восток. Два месяца спустя доведенные до отчаяния женщины пришли к стенам Рады.

"Моего сына мобилизовали 19 марта. В повестке было написано, что на 10 дней. Обманули! Уже прошло 45 дней. Мы требуем, чтобы они провели замену военнослужащих и вернули наших детей и мужей, а взамен набрали других, чтобы они тоже попробовали", - говорит женщина.

"Мой муж - инвалид, а сына мобилизованного забрали в горячую точку. Мы ничего не знаем, нам никто правды не говорит. Пришли в дивизию - дивизия сказала: мы не знаем, где ваши дети", - сказала отчаявшаяся мать солдата.

"Пусть к нам выйдет хоть одни депутат и скажет, что его сын там, где наши мужья и сыновья!", - требует участница митинга.

В самой Раде депутаты решали самый важный в нынешних условиях вопрос: вносили изменения в закон о своем статусе. И лишь затем решили обсудить главное. На трибуну поднялся министр обороны. Долго говорил о доблести солдат и офицеров, но в итоге заявил: заменить резервистов некем и ротации не будет. Тем временем, сводки с фронта оглашают прямо в ходе заседания.

"Сейчас я получил информацию прямо из-под Славянска, что террористами из ПЗРК был сбит наш вертолет, 14 наших военнослужащих погибли вместе с генералом Кульчицким”, - заявил и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

"Я убежден, что наши Вооруженные силы, наши силовые структуры доведут дело очищения от террористов, и все преступники  будут уничтожены или сядут на скамью подсудимых”, - добавил Турчинов.

Преступников ищут уже среди депутатов Рады. Но не среди тех, кто голосовал за начало карательной операции, а тех, кто пытался защитить права жителей востока. И.о. генпрокурора просит согласия парламента на привлечение Олега Царева к уголовной ответственности за ”призывы к свержению конституционного строя”. Разрешения на арест депутата Рада не дала. Сам Царев заявил, что его уже не запугать.

"У меня сожгли дом. У меня сожгли депутатскую приемную. Сегодня отнимают рейдерским захватом бизнес, который был на супруге. И теперь меня, в общем-то, ничего не держит. Теперь я могу совершенно спокойно и, не думая о том, что можно потерять, потому что я уже потерял всё, что можно. Угрожать мне больше нечем”, - отметил лидер движения "Юго-Восток", народный депутат Верховной Рады Олег Царев.

Примета последнего времени: как только слово берут депутаты, которые говорят о проблемах востока Украины и правах его жителей, в зале поднимается гул, им выключают микрофон и грозят выгнать из зала. В четверг властная коалиция обрушилась на “регионала" Анну Герман.

"Я считаю, что заявление руководителя партии "Свобода" с парламентской трибуны, что надо расстреливать русскоговорящих, наделало больше вреда, чем 100 Царевых вместе взятых!", - заявила народный депутат фракции Партии Регионов Анна Герман, но ее перебил шум.

"Я считаю, что это депутат, который намеренно дает столь лживую информацию в эфир для всего украинского населения. Мы предлагаем проголосовать за то, чтобы выгонять таких депутатов из зала!", - сказал лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок под гул аплодисментов.

"Те заявления, которые позволила себе гражданка Герман, это прямое разжигание национальной розни. Это прямая адресация российским телеканалам. Я уверен, что ее заявление будет показано на всех российских телеканалах. Мое мнение такое: выгнать гражданку Герман из зала и запретить раз и навсегда такие речи", - добавил народный депутат всеукраинского объединения "Батькивщина" Сергей Соболев.

Вопрос поставили на голосование. Но предложение не прошло. При этом половина зала не голосовала. Не исключено, что помимо коммунистов и “регионалов" - это были как раз те самые представители прежней фракции большинства от “Партии регионов”, которые сейчас ее покинули. Но открыто высказывать свою позицию в нынешних условиях многие просто боятся.

Алексей Платонов, Олег Шапшов и Илья Скорина. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ