"События. 25-й час"

Теги:  белоруссия  Экономика  казахстан  россия  евразийский союз

АЛЕКСАНДР БУЗГАЛИН: - Союз трех наших стран (Евразийский экономический союз - прим. ред.), - это союз, который сможет противостоять нарушению правил внутри ВТО.

Доктор экономических наук, профессор Московского государственного университета Александр Бузгалин обсудил с ведущим программы "События. 25-й час" Алексеем Фроловым возможности развития Евразийского экономического союза, перспективы его расширения, а также партнёрства или конкуренции с Евросоюзом.

- ВТО - это та организация, про которой можно сказать словами Оруэлла: "Все звери равны, но некоторые равнее других". В этой организации всегда были те, кто играл по своим особых правилам, прежде всего Соединенные Штаты и другие великие державы. Сегодня для того, чтобы противостоять этим особым правилам для некоторых игроков внутри ВТО, необходимо создание интеграционных образований региональных или построенных по другим принципам.

Да, это конкурент, но это конкурент не ВТО, а скорее нарушению правил одинаковой или равной свободы торговли, или еще точнее - это создание одного из центров, который будет основой для будущего многополярного хотя бы экономического мира.

Этот союз может быть построен по принципу матрешки: маленькая матрешка, очень тесный союз, единое пространство движения товаров, капиталов, рабочей силы, возможно, более полной человеческой, культурной и так далее интеграции на экономической базе. Чуть более мягкая матрешка - партнеры, которые с нами сотрудничают по правилам, близким к правилам нашего союза. Далее - страны, которые выступают как самостоятельные партнеры нашего союза, к примеру Китай, создание "моста" с которым - это очень перспективная идея. Наконец, это может быть дальнейший мост в Юго-Восточную Азию и создание нового экономического пространства, которое будет постепенно вырастать. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ