Солдаты украинской армии сдали ополченцам военный городок под Луганском

Теги:  война  армия  Украина  донецк  луганск  славянск

Ночью горячей точкой в Донбассе стал город Александровск Луганской области. Там дислоцируется одна из украинских воинских частей. В ходе боя ополченцы уничтожили склад оружия Нацгвардии. Само формирование перешло под контроль сил самообороны, а украинские военные сложили оружие. Причем это уже не первый случай за последние дни.

Речь идет о складе боеприпасов одной из Луганских армейских частей. Туда минувшей ночью нагрянули силы ополчения. После многочасовой перестрелки один из реактивных снарядов ручного гранатомета попал как раз в арсенал - это если верить сообщениям Нацгвардии Украины. В ополчении эту информацию не подтвердили. Пострадавших нет. А пожар, который мгновенно охватил конструкцию, сейчас уже потушен.
Немногим позже ополченцы сообщили - порядка 20 бойцов Национальной гвардии захвачены в плен. Остальные, а это уже больше сотни человек, отправлены по домам. Сама часть полностью перешла под контроль сторонников федерализации. При этом, сложив оружие, свои казармы военнослужащие покидают уже не в первый раз. Причин на это у них становится все больше - ни денег, ни еды, ни амуниции, да и демобилизоваться должны были кто три, а кто и четыре месяца назад.
"Батальон не укомплектован как положено, нет ни бронежилетов, ничего, каски выдали 1954 года", - рассказывают солдаты.
В частях все сильнее назревает недовольство. Солдаты все реже отмалчиваются и чаще говорят правду.
"Если вы видите все что на мне - это все передали люди. Вплоть до перчаток. Все передали люди, которые о нас заботятся. О нас простые люди заботятся больше чем наша армия", - говорит один из военнослужащих.
По сути, провал карательной операции начинают признавать и ее руководители. Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко на своей страничке в Facebook по-русски призывает умереть за Украину. Оказывается, в войсках действительно есть проблемы, и новобранцы нужны как никогда.
"Для тех, кто не понимает, что происходит. Разгорается война. Еще раз повторяю - пока не создадим заново армию, МВС, спецслужбы, пока не поднимется весь народ - они будут брать все что мы им отдадим. Объявляем набор в батальон спецназначения Нацгвардии. Особо нужны офицеры и сержанты. Основное требование - готовность при необходимости умереть за Родину. Остальное - вторично", - написал Семен Семенченко.
И ни слова о том, против кого придется воевать.
"Когда начали стрелять, минометом там, автоматом, мы готовились детей спустить в погреб. Немного мы посидели, минут, наверное, 15-20, и вдруг здесь взорвалась бомба. А мы боимся выходить. Выходить боимся. Чтобы вторично еще не было", - рассказал Сарават Ясенов. 
Восстанавливать свой дом Сарават Ясенов и его семья будет еще долго. Стены покосились, крыша пробита миной, а животных поубивало осколками. Минувшая ночь в Славянске без бомбежек - короткая передышка. Тем временем, в Донецке поговаривают, что вот-вот и начнется штурм города. Впрочем, местные власти готовы к любому развитию событий.
"Если господин Коломойский и его формирования под прикрытием военнослужащих или без такового попытаются сюда войти, им будет дан отпор. Я думаю, что они будут остановлены еще на подступах к городу. Чисто теоретически, можно предположить, что война затронет город, но мы постараемся сделать все, чтобы мирная жизнь города продолжалась", - подчеркнул премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.
В центре Донецка у здания облгосадминистрации вовсю разбирают баррикады. Дом нового народного правительства пообещали полностью отремонтировать. Сюда переедет сразу несколько ведомств республики. Впрочем, покрышки и колючая проволока отправятся не на склад, а на окраины города и в соседние поселки. 
Денис Федоненеков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ