"Артек" примет 35 тысяч детей из разных регионов России

Теги:  дети  Крым  славянск

35 тысяч детей из разных регионов России отдохнут летом в Крыму. Сотни ребят уже приехали в знаменитый "Артек". В международном центре стартовала первая летняя смена, которая продлится до конца июня. Среди тех, кто проведет каникулы на черноморском побережье, больше половины - школьники с полуострова, есть и дети с Украины.

Первые в этом году российские артековцы прилетели в аэропорт Симферополя. Их можно было узнать не только по ярким фирменным футболкам детского центра, но и по особым эмоциям. Позади у ребят учебный год, а впереди каникулы, которым позавидует любой школьник. 
Первая смена в "Артеке" началась после многомесячного перерыва. Бывший когда-то круглогодичным центром, "Артек" сегодня принимает детей только летом. Из десяти лагерей пригодными для отдыха ребят российские специалисты признали только три. 
Вера Бондарева одна из хранительниц артековских традиций. Она приехала сюда 40 лет назад по комсомольской путевке. Теперь рассказывает гостям о богатой истории центра. Ровесник советской республики "Артек" вместе со страной прошел трудный путь. Став частью независимой Украины, он и вовсе мог исчезнуть. 
"Природа застлала глаза некоторым, и очень аппетиты были большие. Наверное, хотели что-то от "Артека", какой-нибудь кусочек удивительной природы оторвать. "Артеку" пришлось выживать, "Артеку" пришлось добиваться, чтобы его не расставили по кускам", - говорит экскурсовод Вера Бондарева.
Корпуса и многие постройки нуждаются в реконструкции. Уникальный комплекс, расположенный в одном из красивейших мест южного Крыма, украинские власти оставили один на один с проблемами. В итоге, сегодня детский центр вместо пяти тысяч детей способен одновременно принимать только одну тысячу. 
"В связи с присоединением Крыма у России у нас возобновились надежды. Надежды не беспочвенные, потому что такое количество визитеров разного ранга вселяет в нас уверенность в том, что "Артек", действительно, сегодня принимает детей, он начал работать и мы уже больше останавливаться не будем никогда", - говорит заместитель генерального диктора МДЦ "Артек" Александр Косых . 
Впервые за пять лет в "Артек" приехали и российские вожатые из нескольких регионов. По украинским законам им было запрещено работать в центре. Теперь они будут трудиться вместе с украинскими ребятами, которые, несмотря на все запреты, приехали в Крым. 
Свое лето в "Артеке" начнут и дети из Славянска. В четверг днем почти 200 ребят выехали из города, который продолжают обстреливать украинские военные. Здесь их готовы принимать до тех пор, пока ситуация на Юге-Востоке не стабилизируется, причем делать это готовы совершенно бесплатно. 
Борис Максудов. Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым, "Артек".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ