В Славянске обстреляли здание детской больницы

Теги:  война  армия  Украина  военный  донецк  луганск  славянск

Славянск вновь под обстрелом. Ночное затишье было лишь временным. Под огонь попало здание детской больницы - все успели спуститься в подвал. Киев заявляет, что карательная операция будет продолжаться до тех пор, пока Юго-Восток полностью не освободят от ополченцев. И это на фоне нарастающего недовольства среди тех, кто участвует в военных действиях. Все больше солдат складывают оружие и сдаются самообороне Донбасса.

Эта ночь в Славянске прошла без бомбежек. Короткая передышка - и уже с утра новая порция артилерийских снарядов. 
Больше всего досталось зданию детской больницы. Во время обстрела внутри находились люди. Никто не пострадал. Есть сообщения, что во время обстрела силовики не выпускали из города автобус с беженцами, несмотря на то, что многие из них были с детьми. 
Среди постоянных взрывов и автоматных очередей в Донбассе в пятницу звучали и последние звонки в школах. Многие выпускники подготовили выступления. У большинства главная тема одна и та же - мир и спокойствие, вместо войны и крови. 
В одну из Луганских армейских частей минувшей ночью нагрянули силы ополчения. После многочасовой перестрелки одна из реактивных мин ручного гранатомета попадает как раз в склад боеприпасов - это если верить сообщениям Нацгвардии Украины. В ополчении эту информацию не подтвердили. Пострадавших нет. Пожар, который мгновенно охватил конструкцию, сейчас уже потушен.
Немногим позже ополченцы сообщили - порядка 20 бойцов Национальной гвардии захвачены в плен. Остальные, а это уже больше сотни человек, отправлены по домам. Сама часть полностью перешла под контроль сторонников федерализации. При этом, сложив оружие, свои казармы военнослужащие покидают не первый день. Причин на это у них становится все больше - ни денег, ни еды, ни амуниции, да и демобилизоваться должны были кто три, а кто и четыре месяца назад.
"Батальон не укомплектован как положено, нет ни бронежилетов, ничего, каски выдали 1954 года", - говорят военнослужащие. 
В частях все сильнее назревает недовольство. Солдаты все реже отмалчиваются и чаще говорят правду.
"Если вы видите все что на мне - это все передали люди, вплоть до перчаток. Все передали люди, которые о нас заботятся. О нас простые люди заботятся больше чем наша армия", - подчеркнул один из солдат.
По сути провал карательной операции начинают признавать и ее руководители. Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко на своей страничке в Facebook по-русски  призывает умереть за Украину. Оказывается, в войсках действительно есть проблемы и новобранцы нужны как никогда: "Для тех, кто не понимает, что происходит. Разгорается война. Еще раз повторяю - пока не создадим заново армию, МВС, спецслужбы, пока не поднимется весь народ, они будут брать все, что мы им отдадим. Объявляем набор в батальон спецназначения Нацгвардии. Особо нужны офицеры и сержанты. Основное требование - готовность при необходимости умереть за Родину. Остальное – вторично".
И ни слова о том, против кого придется воевать. На фоне бунтов военных и попытки призвать в армию хоть кого-нибудь, сообщения украинского Минобороны звучат особенно нелепо.
"За это время украинские военные выполнили задание и полностью очистили от вооруженных сепаратистов юг Донецкой области и ее западную часть, и север Луганской области", - отметил и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль.
Тем временем, в Донецке поговаривают - вот-вот и начнется штурм города. Впрочем, местные власти готовы к любому развитию событий.
"Если господин Коломойский и его формирования под прикрытием военнослужащих или без такового попытаются сюда войти, им будет дан отпор. Я думаю, что они будут остановлены еще на подступах к городу. Чисто теоретически, можно предположить, что война затронет город, но мы постараемся сделать все, чтобы мирная жизнь города продолжалась", - подчеркнул премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.
В центре Донецка у здания облгосадминистрации вовсю разбирают баррикады. Дом нового народного правительства пообещали полностью отремонтировать. Сюда переедет сразу несколько ведомств республики. Впрочем, покрышки и колючая проволока отправятся не на склад, а на окраины города и в соседние поселки.  
Денис Федоненеков, Оксана Коваленко, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ