ФСБ обнародовала информацию о поимке экстремистов в Крыму

Теги:  фсб  террорист  задержание  Крым

Сотрудники ФСБ задержали на территории Крыма членов "Правого сектора". Их подозревают в подготовке терактов на территории полуострова. По задумке радикалов, взрывы должны были дестабилизировать обстановку в республике. Сейчас предполагаемые преступники уже дают признательные показания.

Глубокой ночью в пригороде Симферополя сотрудники ФСБ задержали неизвестного в камуфляже с немецкими нашивками. 
Полицейский: "В рюкзаке что?" 
Задержанный: "Пакеты". 
Полицейский: "А в пакетах?" 
Задержанный: "Не знаю. Передали, сказали передать. Не знаю что там".
Как выясниться позже - это ложь. Алексей Чирний хорошо знал содержимое собственного рюкзака. Он собственноручно собрал самодельные взрывные устройства - канистру и бутылку с проводами. 
Полицейский: "А чьи приказы выполняете?"
Задержанный: "Не знаю. По интернету связывались. Вообще, вроде как какие-то украинские ребята".
Ребята - какие-то неизвестные националисты. В лицо задержанный никого якобы не знал. А все сообщения после телефонной или интернет-переписки удалял. Но это очередная ложь. Уже на допросе уроженец Симферополя член диверсионной группы "Правого сектора" назовет конкретное имя.
"10 апреля мы познакомились с Олегом. Так он представился нам. Тогда я не знал, что его зовут Сенцов. Но оказалось, что это Олег Сенцов. И на встрече 10 апреля он начал ставить задачи по поджогам и взрывам. Делалось это якобы для того, чтобы дестабилизировать обстановку в Крыму и после референдума добиться выхода Крыма из состава Российской Федерации", - рассказал задержанный Алексей Чирний.
По данным ФСБ, взрывы готовились в ночь с 8 на 9 мая возле "мемориала Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе. По подозрению в подготовке теракта задержаны четыре человека. В подробностях они рассказывают о своем руководителе - Олеге Сенцове - и распределении ролей. Геннадий Афанасьев утверждает - был просто связным. 
"Моя же роль была передавать информацию Алексею, а от Алексея - Сенцову. Акция планировалась на 22 апреля, к годовщине Ленина. Но так как у Алексея возникали свои личные проблемы по поводу этих средств, Сенцов настаивал, чтобы в ближайшее время взрыв все-таки произошел", - рассказал Геннадий Афанасьев.
Кроме того, готовились и другие диверсии. Поджечь офисы политических партий и общественных организаций должен был Алексей Кольченко.  
"В ночь с 17 на 18 апреля мы встретились с ребятами с целью осуществить поджог офиса правящей партии "Единая России", - заявил Александр Кольченко.
Вторым этапом террористической атаки следовало уничтожение электроподстанции, линий электропередач и железнодорожных мостов в Ялте и Севастополе. В ходе обысков оперативники обнаружили целый арсенал. Взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, канистры с зажигательной смесью, строительные каски, респираторы, баллоны с краской и националистическая атрибутика. Подельников Сенцов, националист и по совместительству режиссер, вербовал прямо на Майдане. Правда, рассказывать об этом следствию, как и признавать вину, отказался. 
Хотя фактов уже достаточно - расследование продолжается. Вполне возможно, на свободе еще остались сообщники Сенцова. Уже задержанных обвиняют по двум статьям - организация террористического сообщества и незаконный оборот оружие. 
Михаил Шекоян, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ