МВД и Минобороны Украины призывают граждан к мобилизации

Теги:  война  минобороны  мвд  Украина  донецк  луганск  славянск

На Украине в пятницу возобновилось наступление армии на восточные регионы. В 05:00 по еще спящему Славянску военные открыли прицельный огонь из гаубиц и минометов. Под обстрелом оказались детская поликлиника и больница. Только благодаря слаженной работе персонала никто из маленьких пациентов не пострадал. Не лучше сейчас и в Луганской области - армия стягивает туда подкрепление. У небольшого городка Рубежное ополченцы заметили колонну из 200 бронемашин.

Силовики стреляли по ополченцам, попадали как всегда по школам, больницам и жилым домам. Этим утром в Славянске один из снарядов попал в здание детской поликлиники. В момент обстрела внутри находились пациенты, они чудом не пострадали. 
"Около 100 окон вышибло ударной волной. Сейчас сотрудник больницы все занимаются уборкой стекл. Нужно будет пленкой заковать для начала, потом остекление", - говорит главврач детской больницы г. Славянска Валерий Светличный. 
Этот обстрел застал жителей города врасплох. Первые снаряды начали разрываться в 05:00.
В бомбоубежищах только тусклый свет и небольшой запас питьевой воды. Так прятаться приходится по несколько раз в день. Жестокость и хладнокровие, с которым силовики расстреливают спящих мирных жителей, находит отражение даже в детском творчестве. Подростки по всему Донбассу просят мира. 
В Киеве даже к детям прислушиваться не собираются. Продолжают греметь оружием. На украинских каналах сюжеты про мобилизацию. Тех, кто уже отслужил свой срок, отпускать не торопятся. На деле оказывается, что воевать некому. Оружие готовы выдать каждому, кто пожелает.
"Хочу обратиться ко всем патриотам Украины с тем, чтобы вы приходили к нам в Министерство внутренних дел или в Министерство обороны и брали в руки оружие на законных основаниях. Мы сможем вооружить, экипировать, снабдить транспортными средствами, научить принципам ведения боя", - заявил представитель Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.
Киевские власти сейчас, как говорится, собирают с мира по нитке и сами же все разворовывают. Американская помощь в виде сухих пайков - предназначенная для украинских солдат до армии так и не дошла. Зато появилась на интернет-аукционах. Стоимость - около 100 гривен. Свое возмущение по этому поводу в социальной сети выразил представитель Министерства обороны Дмитрий Тымчук, назвав происходящее "скотством". Правда, спустя несколько часов, это сообщение было удалено. В военном ведомстве ни слова о проблемах, только о каких-то невидимых победах.
"За это время украинские военные выполнили задание и полностью очистили от вооруженных сепаратистов юг Донецкой области и ее западную часть, и север Луганской области", - подчеркнул и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль.
В Донецке над такими заявлениями смеются. Штурм города по-прежнему ожидают, но страха перед карателями у ополченцев уже давно нет.
"Если господин Коломойский и его формирования под прикрытием военнослужащих или без такового попытаются сюда войти, им будет дан отпор", - заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай. 
Баррикады возле администрации разбирают. Покрышки и колючую проволоку отправят на окраины города, где и собираются остановить наступающие части украинской армии. В Донецке говорят, что пора налаживать мирную жизнь. Отремонтировать здание правительства и обеспечить работу всех местных ведомств.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ