В Берлине начались переговоры по газовому вопросу

Теги:  германия  суд  стокгольм  газ  газпром  европа  переговоры  россия  украина

В Берлине начался очередной раунд переговоров по украинской задолженности за российский газ. Украинский министр Продан заявил, что Украина может уже в пятницу подать иск в суд Стокгольма против "Газпрома".

В Берлине проходит очередной раунд переговоров по украинской задолженности за российский газ. Главный вопрос, ответ на который должен прозвучать после встречи: погасит ли Киев основную часть долга? В понедельник представители Украины выразили готовность выплатить к сегодняшнему дню 2 млрд долларов. Это далеко не весь долг, его сумма превышает три с половиной миллиарда, но та часть, которая споров не вызывает. Как сообщил в пятницу министр энергетики России Александр Новак пока обещанных денег Киев не перечислил, а значит и разговор о скидках пока невозможен. Тем не менее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер рассчитывает, что выплаты со стороны Украины всё же начнутся. Хотя еще перед началом переговоров украинский министр Продан заявил, что уже уже в пятницу его страна может подать иск против "Газпрома" в суд Стокгольма. 
"Мы в переговорах не обсуждаем возможность вообще судебных разбирательств. Для этого мы и проводим консультации, чтобы договориться", - подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак.

Другие новости

В других СМИ