Более 130 тыс. детей отдохнут за счет бюджета Москвы

Теги:  Мэр Москвы  собянин  правительство  дети

Актуальный вопрос проведения детьми летних каникул в пятницу стал одной из главных тем оперативного совещания московского правительства. По словам Сергея Собянина, в столице внедрен новый стандарт детского выездного отдыха. Власти приложили все усилия, чтобы сделать условия проживания ребят в летних лагерях максимально комфортными. Особое внимание уделено усилению мер безопасности.

Накануне Дня защиты детей их предстоящий летний отдых и другие меры социальной поддержки стали ключевой темой оперативного совещания правительства Москвы. 1 июня в столице пройдет более 300 крупных общегородских мероприятий. На наиболее яркие из них пригласят детей-сирот, инвалидов и малышей из многодетных семей. В социальной поддержке нуждается около 400 тысяч семей. В бюджете Москвы на эти цели предусмотрено более 42 млрд рублей, половина из них на денежные выплаты. За счет городской казны этим летом отдохнут более 130 тысяч маленьких москвичей. Причем, с этого года впервые вместо беготни по управам получить сертификат на путевку можно автоматически по Интернету. Расширится и география детского отдыха. Московских школьников помимо российских лагерей ждут в Абхазии, Турции, Болгарии, Прибалтике и в Крыму. 
"Мы поставили в этом году задачу внедрить новый стандарт организации летнего отдыха. В первую очередь, речь идет, конечно, о льготных категориях семей и соответствующих детей, детей-инвалидов. Обеспечено новое качество проезда детей до места отдыха. Улучшена безопасность проживания детей, условия проживания", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
Для тех, кто останется в городе, учреждения культуры и спорта приготовили немало увлекательных мероприятий. Узнать, какие именно, а также получить всю исчерпывающую информацию от месторасположения велодорожек до часов работы аптек и госучреждений с фотографиями объектов можно на портале "Открытые данные". За полтора года работы он стал универсальным справочником о жизни в Москве. Повлиять на ее качество, причем, не отрываясь от экрана монитора или телефона, власти приглашают и самих жителей.
"Мы активно задействуем наши возможности, электронные возможности, Интернет для того, чтобы получить предложения от горожан, посоветоваться по тем или иным вопросам. Активным пользователям портала "Наш город" были разосланы письма по разным вопросам, ну, например, по Триумфалке было около 300 тысяч откликов, по поводу того, какой хотят видеть горожане одну из главных площадей Москвы.  Учитывая такую активность и желание горожан непосредственно участвовать в принятии решений по тем или иным вопросам, мы разработали мобильное приложение "Активный гражданин" и провели уже первые опросы через это мобильное приложение", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Сергей Собянин настоятельно порекомендовал районным властям также активно выстраивать диалог с населением. Отдельное внимание обратил на индивидуальных предпринимателей. С прошлого года вместо "упрощенки" им предложили патентное налогообложение. Эти деньги остаются в районах и идут на решение местных проблем. По мнению Сергея Собянина, чиновники недостаточно работают с бизнесменами - в некоторых районах не приобретено ни одного патента, а на нехватку средств постоянно жалуются. 
"В то же время депутаты активно ратуют за то, чтобы город выделил дополнительные деньги на обустройство их районов. Я думаю, что нам нужно, в первую очередь, учитывать распределение денег не только вот с точки зрения поступлений, а с точки зрения того, что некоторые районы просто не работают по увеличению доходной базы, не заинтересованы в получении дополнительных средств. И в следующем году надо подумать при распределении бюджетных средств, адекватно распределяя их, в первую очередь, на тех, кто активно работает по привлечению доходов", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Правительство Москвы само готово показать пример, как нужно работать с бизнесом. В сентябре будет подписано концессионное соглашение на строительство северного дублера Кутузовского проспекта. Первый этап конкурса уже прошел. Четырехголосная дорога длиной 11 километров будет построена полностью на частные инвестиции.
Лилия Попова, Юлия Степина. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ