Следственный комитет возбудил дело против украинских силовиков

Теги:  Уголовное дело  война  Украина  скр

Бойцы ВС Украины и члены "Правого сектора" применяют запрещенные средства и методы ведения войны, заявляет СК. Кроме того, военнослужащие необоснованно задерживают не участвовавших в вооруженном конфликте граждан России.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской Народных Республик.

В совершении противоправных действий подозревают неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора". По мнению следствия, при обстрелах городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь в нарушение Женевской Конвенции военнослужащие умышленно, с целью убийства мирных граждан применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой ООН, бронетанковые вооружение и технику.

"В результате этого среди мирного населения есть убитые и раненые. Кроме того, полностью или частично разрушены объекты промышленности, энергетики, связи и транспортной инфраструктуры, здания и сооружения жилого, социально-бытового и культурного назначения, в том числе больницы, детские сады и школы", - сообщает СК.

Помимо этого, военнослужащие 18 мая взяли в заложники не участвовавших в вооруженном конфликте граждан Российской Федерации - журналистов "Лайф Ньюз" Олега Сидякина и Марата Сайченко, "которых незаконно удерживали до 24 мая, причиняя им физические и психические страдания".

Также СКР обвиняет силовиков в убийстве 35 раненых гражданских лиц, погибших при обстреле грузовика, защищенного флагом с эмблемой Красного Креста, а также двух правозащитников - гражданина Италии Андреа Роккелли и россиянина Андрея Миронова.

"Таким образом, Следственный комитет не просто признает факт совершения преступлений против мирных граждан, но и приступает к сбору доказательств вины каждого причастного к преступлениям, совершаемым против мира и безопасности человечества.", - подытоживают следователи.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ