Защита супругов Расуловых обжалует приговор

Теги:  полиция  Уголовное дело  приговор  суд  избиение  москва

18 и 12 с половиной лет колонии - такой приговор в пятницу вынес Мосгорсуд в отношении Магомеда и Халимат Расуловых. Их обвиняют в нападении на полицейских на Матвеевском рынке летом прошлого года.

Вердикт суда супруги Расуловы слушали молча, не проявляя никаких эмоций. Когда стало понятно, что ближайшие годы они проведут за решеткой, то сожаления, а уж тем более раскаяния, и вовсе не последовало.

"Окончательно Расулову Магомеду Муртаевичу назначить наказание по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком на 18 лет", - зачитала решение судья.

Его супруге, Халимат Расуловой, дали чуть меньше 12 с половиной лет. Магомет Расулов своей вины так и не признал. А Халимат сообщила следователям, что всего лишь хотела ударить Андрея Кудряшова.

"В деле имеются достаточно доказательств о том, о чем мы заявляли. Это видеозапись. Согласно этой видеозаписи, квалификация не соответствует той, которая указана в приговоре. Мы признаем и дальше будем признавать, что моя подзащитная виновна только по части первой статьи 318", - заявила адвокат Расуловой Софья Рубасская.

Все произошло 27 июля прошлого года на Матвеевском рынке. Сотрудники уголовного розыска пытались задержать подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней девушки. Родственники преступника решили буквально отбить его у оперативников. Завязалась потасовка. Пока Халимат криками и ударами отвлекала Андрея Кудряшова, ее супруг ударил оперативника по голове.

За ситуацией все это время со стороны наблюдали сотрудники патрульной постовой службы, однако они так и не пришлись прийти на помощь коллеге. Позднее полицейские были осуждены. Расуловы со следствием сотрудничать отказывались, внезапно забывая русский язык или заявляли, что и вовсе не понимают сути обвинения. Но на решение суда эти хитрости не повлияли, а вот то, что у супругов есть несовершеннолетний ребенок-инвалид, сыграло свою роль.

"Суд, безусловно, учел это обстоятельство в качестве смягчающего  вину и, именно в связи с этим Расуловой было назначено минимально возможное наказание предусмотренное статьей 317 Уголовного кодекса России", - пояснила гособвинитель Галина Карпова.

В пятницу на процессе были и родственники подсудимых. Сейчас именно они воспитывают ребенка Расуловых. Вердикт им показался слишком жестким, а прокуратура результатом судебного процесса удовлетворена.

Приговор Московского городского суда вступит в законную силу через 10 дней. До этого момента стороны могут направить свои жалобы в Верховный суд России. Адвокаты семьи Расуловых уже заявили о своем желании сделать это.

Матвей Шестаков, Владислав Подымский, Валерий Максимов, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ