В московском правительстве не удивляются брошенным диким животным

Теги:  Москва  животные  природа

Мы в ответе за тех, кого приручили. Но, к сожалению, далеко не всегда. Судьба брошенных и потерянных экзотических и диких животных - это в каждом случае отдельная история. Иногда грустная, иногда - сказка со счастливым концом.

Челюсти годовалой львицы Клеопатры легко могут перекусить человеческую руку. Для нее пока это всего лишь игра, но за робким  взглядом, мягкими лапами и усатой мордой скрывается настоящий хищник. Но это не мешает львице быть всеобщей любимицей. Клеопатру выхаживали всем питомником. Ехал лев зайцем на поезде из Москвы в Санкт-Петербург. Путешествие пресекли полицейские.

"Маленькую привезли, побитую, в клеточке, как она туда вместилась, не знаю. Она всего-то метр на полметра", - вспоминает Арвидас Яблонски.

Из побитого котёнка превратилась в настоящую царицу зверей. Сейчас львице подыскивают место в одном из российских зоопарков. В этом питомнике правильный уход, сбалансированное питание и свежий воздух. Поэтому и называется центр реабилитационным. Здесь все обитатели  прошли через человеческое предательство или невнимательность, но найти грамотных хозяев мечтают. Ведь полюбить, например лемура, могут многие, а правильно за ним ухаживать - единицы. 

По Москве то и дело гуляют лемуры, летают попугаи, и даже бегают обезьяны. Однако не все находки приятны: если к обычным ужам все привыкли, все-таки Москва их естественный регион обитания, то встретить, например, маисового полоза в Москве невозможно. Живет эта змея в Америке, а эта форма в природе вообще не встречается. Зато, встречается в Московских зоомагазинах.

"Мужчина увидел, схватил ее, она ему на шею намоталась, он стал ее снимать и она его за палец укусила", - рассказывают очевидцы.

И таких историй хватит на целую книгу, заверяют московские экологи. В городском департаменте природопользования и охраны окружающей среды уже ничему не удивляются. Разве, что крокодилов в Москве-реке не ловили.

"Своей дочке купили скорпиона. Он умер через 3 дня. Когда я спросил почему он умер, мне ответили, что  в зоомагазин не завезли каких-то сверчков, которыми он питается. Вот вышло так, что кормить его на самом деле нечем. Вопрос, зачем покупали?!" – рассказывает случай из жизни руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Лемуру Лорику и львице Клеопатры повезло - они в центр попали. Но сколько еще опасных загадок скрывают городские джунгли.

Александ Соловов, Матвей Шестаков, Роман Левитский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ