Дети из Славянска прибыли на реабилитацию в крымский лагерь "Форос"

Теги:  дети  Украина  крым  славянск

В Крыму в пятницу встретили первую группу детей, эвакуированных из охваченного боями Славянска. Все они прибыли в лагерь "Форос" на реабилитацию.

Эта поездка далась непросто. По пути сложности возникали и у тех, кто добирался автобусами, и у тех, кто ехал поездом - не везде сразу пропускали украинские силовики. Но, несмотря на препятствия, юные путешественники всё же достигли конечной цели поездки.

У автобусов повторяется беспокойное родительское "пока", "звони", "веди себя хорошо". Впрочем, и без этих наставлений, детям Славянска сейчас не до шалостей: в город, по сути, пришла настоящая война, которой они пытаются избежать.

"Отправляем детей в количестве 172 человека плюс около 20 сопровождающих. Отправляем сейчас в Дыбальцево, там они садятся на поезд Луганск-Симферополь. В Симферополе их встречают и отвозят в лагерь", - говорит отец ребенка.

17 тысяч детей. Из них 5 тысяч -  дошколята. И это только в Славянске. После двух месяцев осады жители города обратились к властям: просят вывезти детей в безопасное место. 

"Да, родители переживают, потому что очень много всякой разной информации: что и украинская армия не пропускает, и воруют, и выкупать приходится. Конечно, боимся, ну, а что делать?!", - сказала местная жительница.

Симферополь встретил гостей солнечным и, главное, мирным небом. Пассажирам очень повезло: этот поезд, в отличие от предыдущих, украинские пограничники пропустили без лишних задержек. 

"Постоянно слышны выстрелы. Нас защищают наши доблестные, храбрые наши ополченцы. Мы им благодарны, они нас охраняют!", - говорят дети.

Вот, и Дарина Поцелуева пока не может забыть о войне. Её дом в Славянске обстреливали несколько раз. Она переживает за оставшихся там родственников. Родным Дарина уже позвонила, у них все хорошо. Пожелали  незабываемых каникул, ведь моря первоклашка еще никогда не видела.

С вожатыми маленькие путешественники проведут три недели, но  крымские каникулы могут и затянуться: пока ситуация дома не стабилизируется, из лагеря они не уедут.   

Оксана Коваленко, Борис Максудов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ