Украина перечислила "Газпрому" 786 миллионов долларов

Теги:  Экономика  газ  газпром  задолженность  переговоры  украина

Украина в пятницу уведомила Россию о перечислении денег в счёт погашения задолженности за газ. Но не двух с лишним миллиардов долларов, которые Киев в начале недели пообещал заплатить, а в три раза меньше: около 800 миллионов.

Ситуация с долгами обсуждалась в пятницу в Берлине. Там прошёл очередной раунд переговоров России, Украины и Евросоюза.

Еще перед началом переговоров стало ясно, что компромиссные условия, о которых стороны договорились во время прошлого раунда переговоров здесь же в Берлине в понедельник, Украиной выполнены не будут. Обещанные два миллиарда долларов задатка на счета "Газпрома" в условленное время так и не поступили, и все указывало на то, что консультации зайдут в тупик. Но в последний момент украинская сторона заявила, что сумма переведена — правда, она оказалась совсем не та, о которой договаривались. 786 миллионов долларов США в 16:15 по европейскому времени — то есть уже во время переговоров — отправились через американский банк-корреспондент на счета "Газпрома". В России денег пока не видели.

"Фактически документов по перечислению средств украинская сторона нам не предоставила. Это было только на словах заявлено, и мы можем только верить на слово, и фактически о поступлении средств мы можем узнать только в понедельник", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

В случае, если в понедельник "Газпром" подтвердит получение денег, то Россия готова расценивать это как жест доброй воли и продолжить переговоры. Уже решено, что они состоятся в понедельник в Брюсселе. На них будет обсуждаться, по какой цене "Газпром" продолжит поставки, и по какому графику будет погашаться нынешняя задолженность Украины, которая к началу июня, согласно подсчетам “Газпрома”, превысит пять миллиардов долларов. Что касается тех 786 миллионов, о которых говорилось в пятницу, то это, по словам украинцев, оплата российских поставок в феврале и марте этого года до отмены Россией действовавших на то время скидок. Украина продолжает настаивать на том, что только эта цена является справедливой. При этом даже Еврокомиссия, при содействии которой проходят переговоры, уже признавала, что сумма бесспорного долга составляет 2,2 миллиарда долларов, что включает поставки по тарифам после отмены скидок.

"Украинская сторона предложила, что в течение 10 дней по достижении пакетного соглашения она готова на основании цены 268 долларов за тысячу кубометров погасить все долги за поставленные объемы газа с ноября по май. Возможно, будет определенная разница от цены 268 и цены “Икс”. Цена “Икс” — это новая договорная цена, которая будет определена", - заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Я не хотел бы сейчас называть цену, но цена должна быть справедливой, рыночной и отражать ту точку, где сейчас находятся отношения России и Украины", - сказал глава Минэнерго Украины Юрий Продан.

За платежеспособность Украины пытается поручиться Брюссель — деталями финансовой помощи находящейся на грани банкротства республики европейцы обещают поделиться с Москвой, но у России остаются серьезные законные опасения.

"Мы должны обсуждать не только урегулирование задолженностей, но и возможность оплаты Украиной поставок в будущем. К сожалению, там ситуация довольно тяжелая и большая задолженность по кредитам, не до конца поступают средства по поставкам газа, мы выражаем серьезную обеспокоенность", - отметил Александр Новак.

Украина при этом надеется оспорить даже неоспоримые долги: Арсений Яценюк в пятницу заявил в Киеве, что жалоба на “Газпром” все же будет передана в Стокгольмский арбитраж. Позиция России остается неизменной — обсуждать компромиссную цену можно только на будущие поставки, уже накопленный астрономический долг должен быть погашен полностью. Судя по опыту переговоров, в понедельник в Брюсселе можно готовиться к новым сюрпризам со стороны Украины, однако времени у Киева остается совсем немного, в случае, если консультации провалятся, уже во вторник поставки газа на Украину могут прекратиться до получения предоплаты. Это грозит всей Европе новым энергетическим кризисом.

Но, похоже, надежды на успех наметившегося в Берлине компромисса тают на глазах. Газета "Известия" обнародовала детали встречи посла США на Украине Пайетта с избранным президентом этой страны Порошенко. По данным издания, американец в разговоре подчеркнул, что политика в отношении России должна носить жёсткий бескомпромиссный характер, прежде всего, по Крыму и газовому кризису. И цену топлива должен определять Киев, а не Москва. Кроме того, Пайетт сказал, что переговоры с так называемыми сепаратистами на юго-востоке бессмыслены и необходимо принять исчерпывающие меры для их ликвидации. Последует ли Порошенко полученным советам - вопрос риторический.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ