В Дарвиновском музее открылась выставка "От жар-птицы до курочки Рябы"

Теги:  Культура  Общество

Мало кто знает, но курица вместе с цесарками, глухарями, павлинами относится к древнейшему отряду, представители которого не только прекрасно выглядят, но и чудесно поют. Увидеть куриное племя во всем его великолепии можно на выставке "От жар-птицы до курочки Рябы", открывшейся в Государственном Дарвиновском музее.

У Аргуса фантастический по величине и красоте хвост. Из-за многочисленных пятен на нем, напоминающих глаза его и назвали - в честь стоокого великана из древнегреческой мифологии. А эта скромница (см. видео) - на самом деле прародительница всех домашних кур - дикая банкивская курица. Она чуть больше современной перепёлки, жила в джунглях, приручили её пять тысяч лет назад.

Ольга Стрелкова, автор выставки:
- Некоторые считали прародительницами кур других видов, Дарвин гениально предположил, что это была именно банкивская курица.
 
Падуана разводят уже 500 лет и считают культурным достоянием Европы. А некогда одна из главных пород в России - Павловская - сейчас, увы, исчезла. Говорят, последних съели в годы Гражданской войны. Во все времена куры ценились за отличные мясные качества, еще и за бойцовский характер, выносливость и чудный голос.

Ирина Красных, автор выставки:
- Крестьяне ходили в соседние деревни и подслушивали, как поют петухи. Петух должен был петь не меньше, чем на 33 счета, то есть 33 секунды должен был петь без перерыва самец. Голос у юрловских низкий, бархатистый.

Почти все экспонаты на выставке показывают впервые. Многим из них больше 100 лет. Они в музее с момента создания коллекции. Как вот эти чудеса или ошибки природы. Обычный тетерев, как правило, черный, а тут и пестрый, и палевый, и совсем уж альбинос. В начале прошлого века знаменитый орнитолог Федор Лоренц собрал целую коллекцию птиц с необычным окрасом. Специально выискивал их в торговых лавках в Охотном ряду, куда дичь привозили со всей России. Есть и редчайшие в природе экземпляры - гибрид между рябчиком и тетеревом.
Впрочем, эта выставка не только демонстрирует чудеса природы. Но и располагает к научным исследованиям - какова структура скорлупы или как вывести новые породы птиц? И даже к философским размышлениям - что же все-таки было раньше курица или яйцо?

Юлия Богоманшина, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ