Киев перевёл часть денег в счёт погашения задолженности за российский газ

Теги:  Экономика  газ  газпром  россия  украина

Одна из наиболее острых проблем в российско-украинских отношениях остаётся нерешённой. Долг Киева за газ растёт с каждым днём. И уже 3 июня Москва может прекратить поставки топлива. В пятницу в Берлине прошёл третий раунд российско-украинских переговоров с участием представителей Евросоюза. Уже в ходе встречи стало известно, что Киев перевёл часть денег в счёт погашения задолженности.

786 млн долларов из Киева через Нью-Йорк в Москву, об украинском платеже за российский газ стало известно уже во время переговоров в Берлине, и пока только на словах. При том, что ждали от Украины два миллиарда - именно о таком задатке договорились здесь же и в том же составе в начале недели. Неожиданная сумма, пояснили в украинской делегации, это оплата за газ, полученный из России в феврале и марте этого года, остальные неоплаченные месяцы Киев вновь счел предметом спора и вновь грозит “Газпрому” Стокгольмским арбитражем.

"Сегодня украинская сторона абсолютно неожиданно для нас подвергла сомнению и цену 385 долларов за тысячу кубометров — это поставки газа в ноябре-декабре прошлого года, хотя совсем еще недавно, в качестве безусловного долга, который украинская сторона признает, шла речь о сумме два миллиарда двести тридцать семь миллионов", - рассказал председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Эту же сумму бесспорной признала и Еврокомиссия, в кулуарах говорят, что переговорной тактике Киева удивляются даже в Брюсселе, который до последнего полагал, что демократическое в его понимании руководство Украины способно отвечать за свои слова. "Мы надеемся, что в понедельник все-таки средства, которые сегодня были заявлены в размере 786 млн долларов США, поступят на счета “Газпрома”, и тогда у нас появятся возможности для урегулирования ситуации с оставшейся задолженностью и возможной скидкой по цене на будущие поставки", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Если платеж дойдет, то переговоры продолжатся в понедельник в Брюсселе. Вопрос цены на газ для Украины после уплаты долга все еще остается открытым. "Я бы не хотел сейчас называть конкретную цену, я думаю, что цена должна быть справедливая, рыночная и должна учитывать то, где находится Украина в точках соприкосновения с Российской Федераций", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Цена, которую заявляет публично украинская сторона,— 268 долларов — это не рыночная цена, это довольно для нас непонятный подход, откуда берутся такие цифры, и мы считаем, что конечно же в рамках переговоров мы будем обсуждать только подходы рыночные", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

К тому же Россию по-прежнему беспокоит, откуда Украина возьмет деньги, чтобы расплатиться. Европа обещает помочь кредитами, но никаких гарантий того, что они пойдут на оплату долгов, ни Брюссель, ни Киев по-прежнему не дают.

Времени на переговорные трюки у Киева остается немного - уже во вторник согласно действующему контракту, Россия имеет полное право перевести Украину на предоплату за газ, ни цента из которой "Газпрома" по-прежнему не получил, а значит, поставки топлива украинским потребителям могут быть полностью прекращены. По сути, на переговорах в понедельник в Брюсселе станет ясно, перерастет ли нынешний газовый спор в общеевропейский энергетический кризис.

Андрей Баранов, Евгений Полойко."ТВ Центр", Берлин, Германия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ