31 мая отмечается Всемирный день без табака

Теги:  Общество  табак  россия  сигареты

31мая - Всемирный день без табака. По статистике, в России курит практически каждый третий человек. А отечественный рынок сигарет один из самых крупных в мире. Не так давно в нашей стране начал действовать антитабачный закон, который, в частности, запрещает дымить в общественных местах. С 1 июня курить нельзя будет в поездах дальнего следования и в ресторанах.

Мест, где теперь можно законно выкурить сигарету, остаются единицы. Буквально по пальцам руки пересчитать. На улице можно курить бесплатно или же в квартире, в крайнем случае, у себя в автомобиле. За всё остальное можно получить штраф. Одна незаконно выкуренная сигарета в среднем обойдется в тысячу рублей.

Курильщикам, у которых нет машины, тем, кто пользуются пригородным транспортом, станет еще тяжелее. Если курить в электричках запрещалась и ранее, то теперь табаку сказали "нет" и на перронах. Московская транспортная полиция в первые дни обещает быть снисходительной к тем, кто по первому требованию потушит сигарету. "В каждом конкретном случае надо подходить избирательно. Бывает, человек забылся или не знает, и человеку достаточно напомнить о том, что он нарушает закон, и на этом всё прекращается", - говорит начальник Управления обеспечения охраны общественного порядка ГУТ МВД России Александр Востриков.

Запрет на курение введен и в поездах дальнего следования. Даже если это Москва-Владивосток. Не разрешат пассажирам закурить и в вагоне-ресторане. Ведь подымить теперь нельзя в любой точке питания. Кафе, закусочные и даже бары - теперь зона, свободная не только от табачного дыма, но даже от кальянного. Кто против, к тому с проверкой придет Роспотребнадзор. "Мы работаем с предпринимателями и будем предупреждать. На первый раз, думаю, обойдутся предупреждением. А в следующие разы уже штрафные санкции. От 50 до 80 тыс. будут накладываться", - рассказал руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Деление на номера для курящих и некурящих пропадут и в гостиницах. Отельеры совсем не против. Ведь запах табака выветривается долго и сложно. Те же, кто ориентирован на прием европейцев, даже опередили закон. "Наш отель подготовился к нему сильно заранее. Оба наших отеля в Москве являются некурящими с 5 апреля 2010 года. Поэтому для нас этот закон является не более, чем подтверждением правильности выбранной нами стратегии", - объяснила представитель отеля Лилия Тверянкина.  

Одно дело закон, другое – его исполнение. Следить за соблюдением новых норм будут Роспотребнадзор, комитет по торговле и конечно же полиция. Инициатор закона уверяет - сил хватит. "У нас полицейских в четыре раза больше, чем в Америке, при меньшем населении. И во всех странах этим занимаются – нет вопросов. Сейчас всё нормально. Мы неоднократно встречались с руководителем МВД. Есть у них приказы, методические рекомендации, всё нормализовалось", - говорит первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России  по охране здоровья Николай Герасименко.

Сергей Харенко, Андрей Булычёв, Андрей Талалай. "ТВ Центр". Москва.

Новости по теме День без курения

Другие новости

В других СМИ