В Донецке идут ожесточенные бои

Всю минувшую ночь велся артиллерийский обстрел Славянска. Сообщается о жертвах среди мирного населения. Ожесточенные бои идут и в Донецке. Украинская армия стягивает в Донбасс все новые силы. Регион оказался на грани гуманитарной катастрофы.

Автоматные очереди и взрывы звучали всю ночь на окраине Донецка. Бойцы украинской армии вели обстрел в посёлке Хорошово, в районе тренировочной базы футбольного клуба "Шахтер". У прудов Кирша тоже стреляли. По свидетельствам очевидцев, над водоемами, в непосредственной близости от воинской части ПВО ВВС, долго кружил вертолёт. Противостояние активизировалось в Донецком аэропорту. В штабе сил самообороны рассказали, что силовики расстреливают авиаузел из артиллерии.

Вновь бомбили и спальные районы Славянска. Люди прятались в подвалах и бомбоубежищах. Жители посёлка Семеновка, что недалеко от города, утром, выходя на улицу, не знают, найдут ли свои дома.  

В Славянске погибла женщина. Мужчина получил осколочные ранения. Вероятно, сегодня никто на востоке Украины не может сказать, что чувствует себя в безопасности. Страшно находиться дома. Попасть под обстрел можно на улице или проезжей части.  

В аэропорту Мариуполя украинская армия выгрузила боевые машины и пехоту. Предположительно, их направили в сторону Донецка. Силы стягивают в города Рубежное и Лисичанск. Ночью по улицам поселка Мостки прошла колонна бронетехники. В сторону Рубежного двигалось около 200 боевых машин. БМП второй день стягивают в Северодонецк. Жители готовятся к новой атаке. "Гарнизон состоит из простых людей. Из таких же граждан, как все остальные. Из тех, кто верит в свое дело. Люди есть со Стаханова, есть с Антрацита, с Красного Луча, с Казаков наших, с Северодонецка", - рассказал командир гарнизона по защите Северодонецка Павел Дремов.

Мирные жители бегут от войны - бросают всё и уезжают. Детей, по возможности, отправляют в пионерские лагеря, взрослые едут к родственникам. А некоторые – просто в никуда, подальше от ужаса, который вдруг стал новой реальностью.

Изо дня в день бои становятся ожесточеннее. Украинская армия и боевики Нацгвардии нескрываемо спешат. Силовая операция на востоке Украины должна, согласно приказу из Киева, завершиться 14 июня. Сколько жителей уже потеряла и еще потеряет страна по воле собственной новой власти, к этой дате вряд смогут сосчитать.

Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме
Военный вертолет над Донецкой областью
Военный вертолет над Донецкой областью
Поледствия военной операции украинской армии
Поледствия военной операции украинской армии
Военные действия на Украине
Военные действия на Украине
Последствия обстрела украинскими войсками жилых домов
Последствия обстрела украинскими войсками жилых домов
Автоколонна украинской армии
Автоколонна украинской армии
Бойцы ополчения под Донецком
Бойцы ополчения под Донецком
Гробы для погибших в Донецкой области
Гробы для погибших в Донецкой области
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100