В Донецке идут ожесточенные бои

Теги:  Украина  военный  донецк

Всю минувшую ночь велся артиллерийский обстрел Славянска. Сообщается о жертвах среди мирного населения. Ожесточенные бои идут и в Донецке. Украинская армия стягивает в Донбасс все новые силы. Регион оказался на грани гуманитарной катастрофы.

Автоматные очереди и взрывы звучали всю ночь на окраине Донецка. Бойцы украинской армии вели обстрел в посёлке Хорошово, в районе тренировочной базы футбольного клуба "Шахтер". У прудов Кирша тоже стреляли. По свидетельствам очевидцев, над водоемами, в непосредственной близости от воинской части ПВО ВВС, долго кружил вертолёт. Противостояние активизировалось в Донецком аэропорту. В штабе сил самообороны рассказали, что силовики расстреливают авиаузел из артиллерии.

Вновь бомбили и спальные районы Славянска. Люди прятались в подвалах и бомбоубежищах. Жители посёлка Семеновка, что недалеко от города, утром, выходя на улицу, не знают, найдут ли свои дома.  

В Славянске погибла женщина. Мужчина получил осколочные ранения. Вероятно, сегодня никто на востоке Украины не может сказать, что чувствует себя в безопасности. Страшно находиться дома. Попасть под обстрел можно на улице или проезжей части.  

В аэропорту Мариуполя украинская армия выгрузила боевые машины и пехоту. Предположительно, их направили в сторону Донецка. Силы стягивают в города Рубежное и Лисичанск. Ночью по улицам поселка Мостки прошла колонна бронетехники. В сторону Рубежного двигалось около 200 боевых машин. БМП второй день стягивают в Северодонецк. Жители готовятся к новой атаке. "Гарнизон состоит из простых людей. Из таких же граждан, как все остальные. Из тех, кто верит в свое дело. Люди есть со Стаханова, есть с Антрацита, с Красного Луча, с Казаков наших, с Северодонецка", - рассказал командир гарнизона по защите Северодонецка Павел Дремов.

Мирные жители бегут от войны - бросают всё и уезжают. Детей, по возможности, отправляют в пионерские лагеря, взрослые едут к родственникам. А некоторые – просто в никуда, подальше от ужаса, который вдруг стал новой реальностью.

Изо дня в день бои становятся ожесточеннее. Украинская армия и боевики Нацгвардии нескрываемо спешат. Силовая операция на востоке Украины должна, согласно приказу из Киева, завершиться 14 июня. Сколько жителей уже потеряла и еще потеряет страна по воле собственной новой власти, к этой дате вряд смогут сосчитать.

Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ