В ряде регионов России введен режим ЧС из-за паводка

Теги:  паводок  алтай  мчс  Стихия

Режим чрезвычайной ситуации из-за паводков введен сразу в нескольких регионах России. В Хакасии затопило более 160 жилых домов и около пятисот частных участков.

Критическая ситуация складывается на Алтае. Под водой оказались десятки населенных пунктов, свыше семи с половиной тысяч человек эвакуированы из зоны бедствия. В регионе ожидают осложнения ситуации, по данным метеослужб, осадки в ближайшие дни продолжатся. В ликвидации последствий наводнения задействованы более двух тысяч человек, свыше шестисот единиц техники, в том числе -  авиация МЧС. В регион прибыл глава ведомства Владимир Пучков.

"Мы привезли все необходимое оборудование для работы на затопленных участках. Кроме того, со мной прилетели специалисты-психологи, которые будут оказывать адресную, конкретную помощь пострадавшему населению, а также группа, которая уже будет организовывать мероприятия по оценке ущерба в целях оперативного оказания помощи и поддержки людям, которые пострадали от этой чрезвычайной ситуации", - заявил Владимир Пучков

В Тыве ситуация с паводками стабилизируется. Уровень воды в реке Алаш пошел на спад. Только за сутки синоптики зафиксировали снижение на 30 сантиметров. Подтопленными остаются несколько жилых домов, 44 человека пока не могут вернуться домой. Обстановку осложняют пришедшие в регион заморозки. Последствия наводнения ликвидируют и в Кабардино-Балкарии.

Такого наводнения старожилы села Куба Таба не помнят более 30 лет. По словам местных жителей, ночью прошёл сильный дождь с градом, и вода с этих гор устремилась вниз. Затопив федеральную трассу "Кавказ", мощный поток начал подступать к домам.

Вода подступала настолько быстро, что люди не могли выбраться из домов. Оставалось надеяться, что она когда-то остановится.

Водный поток сносил всё, что попадалось на пути. Выкорчёвывал деревья, переворачивал автомобили. От напора рассыпались даже каменные сараи. Приусадебные участки превратились в сплошное месиво из булыжников и глины. Десятки домов оказались подтоплеными. Более полутора тысяч человек остались без электричества, питьевой воды и газа. 

Сильные дожди на территории Северного Кавказа не прекращаются последнюю неделю. В нескольких районах Кабардино-Балкарии введён режим чрезвычайной ситуации. Все коммунальные службы и спасатели работают в усиленном режиме. Питьевую воду подвозят из других районов. Сотни человек из пострадавших от наводнения домов временно переселили в сельскую школу. Из затопленных зданий откачивают воду вручную и с помощью техники.

Ущерб от наводнения в Баксанском и Зольском районах ещё  только предстоит подсчитать. Сейчас уровень воды несколько спал. Однако синоптики на ближайшие дни дают неутешительные прогнозы.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова. "ТВ Центр", Кабардино-Балкария. 

Новости по теме Паводок в Сибири

Другие новости

В других СМИ