Россия возглавила Совет безопасности ООН

В воскресенье Россия, сменив Южную Корею, принимает председательство в Совете безопасности ООН, следуя ежемесячной ротации 15 входящих в него стран.

Как заявил журналистам постоянный представитель России Виталий Чуркин, график работы на ближайший месяц обещает быть напряжённым. Приоритетами Совета должны стать ситуация на Ближнем Востоке, в странах Африки и Афганистане. Хотя, не исключает Чуркин, возможно обсуждение и других вопросов, в том числе и по Украине.

Каждый член Совбеза имеет право запросить проведение заседания Совета по любой ситуации, которая, по его мнению, может нести угрозу международному миру и безопасности. 11 июня Россия организует открытые дебаты, посвященные новым тенденциям в миротворчестве ООН. Прежде всего, по словам российского постпреда, речь идёт о том, что всё больше операций по поддержанию мира наделяются так называемыми силовыми мандатами и получают в свое распоряжение новые технологии. Как отметил Виталий Чуркин, всё это требует систематизации со стороны стран-членов ООН.

Главное сегодня
Заседание ООН
Заседание ООН
Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100