Во Владивостоке прошел подводный субботник

Теги:  Россия  владивосток  субботник

Во Владивостоке провели подводный субботник. В Международный день очистки водоемов местные водолазы собрались на ежегодной экологической акции, чтобы убрать мусор с морского дна. Именно так дайверы открывают сезон погружений.

Опуститься под воду, чтобы улучшить состояние морского дна, во Владивостоке стремится почти каждый уважающий себя водолаз. Раз в год дайверы собираются в условленном месте и открывают сезон именно таким способом, с любовью к окружающей среде. "Мы не виделись с кем-то год целый, сезон. И на этом мероприятии встречаются семьи дайверов, потому что все дружим. А теперь уже участвуют просто горожане. Жители близлежащих районов, люди, которые дайвингом никогда не занимались, и, может быть, не предвидится", - говорит организатор Ирина Глотова.

В море участники заходят по команде и на определенном удалении друг от друга. Вода пока еще достаточно холодная, поэтому на сбор мусора отвели не больше часа. "Дно более-менее чистое, мусор пришлось  разыскивать, а удовольствие от нырялки и удовольствие очистить город, пляжи. Здесь же люди, дети будут купаться", - признается участник морского субботника Андрей Исаков.

Что только не находят на дне участники акции. В разные годы поднимали упавшие в воду телефоны, якоря. Находили даже старинную подкову, но чаще всего попадаются стеклянные и пластиковые бутылки, осколки, веревки, куски железа. Естественно, в рамках Международного дня зашиты водоемов не оставляют без внимания и берег, тем более, что первые отдыхающие уже здесь появились. "То, что лежит здесь, на берегу, это, в общем, можно сказать, процентов тридцать от того, что находится под водой. Стараемся приучать тоже детей, начиная с уборки дома, и заканчивая вот таким вот мероприятие", - рассказывает участник морского субботника Павел Головко.

От сезона к сезону место большой уборки меняется. Городская набережная, остров Русский, теперь вот бухта Патрокл.

Очистка дна не обошлась и без сюрпризов. Следуя строчке из куплета "Водолазы ищут клады" и не указывая точное место, организаторы морского субботника притопили в воде чемодан. Нашедший его участник обнаружил внутри бутылку шампанского.

Своей акцией водолазы Владивостока в который раз доказывают: проблема катастрофического загрязнения российских водоёмов может и должна решаться не только природоохранными организациями, но и простыми людьми вне зависимости от возраста, социального статуса и профессии. Главное - начать с себя, и мир вокруг, так звучит девиз мероприятия, действительно станет чище.

Станислав Бабко, Роман Статно. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ