Семеро детей пострадали от карательной операции на юго-востоке Украины

Теги:  дети  Украина  астахов

В воскресенье в мире отмечается День защиты детей. Между тем, уже семеро маленьких жителей юго-востока Украины пострадали от карательной операции Киева. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Эвакуация детей из Донбасса продолжается. Хотя украинские пограничники пропускать беженцев с детьми отказываются.

У касс автовокзала Славянска теперь каждый день – очередь. Жители бегут от войны. Из вещей с собой – самое необходимое. Почти у всех на руках  дети.

С момента, когда силовая операция, которую власти Украины называют "антитеррористической", вступила в активную фазу, от пуль и осколков пострадали семеро детей. Об этом в субботу заявил Павел Астахов. Стреляют по школам и детским садам. На этой неделе снаряд украинской армии угодил в детскую больницу. Несколько матерей забрали малышей и двинулись на автобусе в сторону России. По неизвестной причине украинские пограничники беженцев пропускать отказались. Хотя внутри ехали только женщины и дети: всего 38 человек. Павел Астахов сообщил, что пограничники сослались на некую команду из Киева. Однако в столице Незалежной всё отрицают.

"Украинские пограничные власти правы - автобусы с беженцами и детьми из Донецкой области не пересекали границу с Россией, их просто  не пустили. Люди с маленькими детьми пешком перешли границу с Россией", - написал Астахов на своей страничке в соцсети.

Добраться до соседнего города им помогли российские пограничники. Сейчас их расселили в одной из гостиниц в Ростовской области. После этого становится понятно: ребятам с юго-востока Украины, которые сейчас находятся в Крыму, очень повезло. Несколько автобусов, которые везли детей и сопровождающих, по дороге обстреляли боевики Нацгвардии. По счастливой случайности никто не пострадал. Но, когда они наконец добрались до границы, на блокпосту их задержали на пять часов.

В списках пионерских лагерей – "Артека", "Фороса" и "Радости" - в этом году 150 детей с юго-востока Украины. Российские власти уверяют, что они смогут находиться здесь столько, сколько понадобится.

Женщины юго-востока Украины объединились и пытаются спасать своих детей. В субботу вечером матери солдат-срочников и бойцы Луганской народной республики штурмовали одну из воинских частей Луганска. Ребят, уже отслуживших положенный срок, оттуда не отпускали командиры.

Матери по всей стране обращаются к властям с требованием прекратить расстреливать их детей и мужей. В субботу женщины собрались на центральной площадь Донецка. 

В воскресенье в Ровно матери и жены срочников перекрыли трассу Киев-Чоп. По их словам, мужчины должны были служить 45 дней. Но на войне они уже 50 суток. Женщины заявили, что остановят движение на этой дороге надолго, если их требования не выполнят. Ранее трассу уже перекрывали родственники мобилизованных из Волыни.

А в Киеве у представительства Европейского союза прошел пикет. Участники требовали прекращения гражданской войны. К зданию принесли три гроба. Внутри, согласно надписям, покоились "мир", "безопасность людей" и "Женевские соглашения". Свое выступление митингующие назвали "кладбищем надежд". Киевские власти на акцию никак не отреагировали. Сколько несимволических гробов уже опустили в землю на Украине, их тоже вряд ли интересует.

Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ