В Донецке наступило временное затишье

Теги:  Украина  донецк  славянск

Впервые за долгое время минувшая ночь в Донецке прошла спокойно, без боев. Покой горожан потревожила лишь сильная гроза, раскаты грома уже привыкшие к войне горожане сначала приняли за взрывы, настолько она была сильной. Но это затишье может быть обманчивым - горсовет Донецка продолжает настоятельно рекомендовать жителям не приближаться к району аэропорта и ТЦ "Метро". Там всю неделю шли бои. А вот в Славянске и Краматорске карательная операция в ночь на воскресенье вновь вошла в активную фазу.

Призывы к дружбе, к миру на центральной площади Донецка. В центре города - тысячи людей, которых беспокоит один вопрос: "Ну, как можно жить с остальной Украиной? Они нас убивают не за что ни про что! За что они нас убивают, скажите?"

Признание независимости Донецкой республики и вывод войск с её территории. Только при выполнении этих условий возможны переговоры с Киевом, в очередной раз заявляет губернатор ДНР Павел Губарев. "И пусть они знают, что Донбасс не поставить на колени. Мы свою независимость отстояли. Мы её полили кровью. И мы её не сдадим", - сказал Павел Губарев.

До этого на городские улицы вышли сотни шахтеров, которые объявили о начале бессрочной забастовки. Горняки возложили цветы к мемориалу жертвам фашизма. Основное требование - украинские войска должны немедленно покинуть регион. 

На ДНР после президентских выборов Киев начал наступление с утроенной силой. Донецкий аэропорт боевые самолеты и вертолеты фактически сравняли с землей. По самым аккуратным подсчетам, во время авианалетов погибли более ста ополченцев и примерно 50 мирных жителей. После боя руководство Донецкой народной республики распространило информацию, что у них есть доказательства присутствия в регионе довольно большого контингента иностранных наемников. "Мы слышим в эфире речь английскую. Мы видели списки, которые были захвачены в аэропорту. Записанные на довольствие лица явно иностранного происхождения, судя по именам. Англосаксы. Непонятно, американцы или англичане. У них есть снайперы, и хорошие. По почерку, по оружию они довольно четко определяются, как иностранцы. Это явно не украинские военные", - заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай. 

Евгений принимал участие в бою за аэропорт. Был ранен в ногу и смог выбраться с поля боя. Говорит, что врага видел в лицо. В основном наступала национальная гвардия, и она стреляла, в том числе, по жилым домам. "Поворачивала орудие от нас и стреляла минометами в основном по двухэтажным зданиям. По частному сектору - сносили вторые этажи. Так же стреляли по школе", - вспоминает Евгений.

Девять залпов были произведены по славянскому пединституту, общежитию и соседним жилым домам. 

Заслышав свист мин и снарядов, люди в спешке бросаются в убежища - по сути, обычные подвалы. Здесь тусклый свет, есть небольшой запас питьевой воды. От прямого попадания  такое укрытие, конечно, не спасет. 

Активность украинских силовиков и сразу же после президентских выборов, по мнению депутата Верховной Рады Олега Царева, можно объяснить очень просто. "В тот момент времени, когда поздравляли с победой из Соединенных Штатов Петра Порошенко на президентских выборах, ему сказали, что если в короткие сроки путем зачистики будет зачищен Юго-Восток, то, если погибнет не более 2-3 тысяч человек, политически это будет восприниматься нормально", - сказал Олег Царев в эфире программы "Право знать" на телеканале "ТВ Центр".

Судя по всему, отсчет пошёл. Врачи спасти раненых зачастую не успевают. У большинства – осколочные ранения. Гибнут обычные прохожие, которые, заслышав вой сирен, просто не успевают добежать до укрытий. 

Из-за постоянных артобстрелов в Донецке и Славянске началась эвакуация детей. Власти Крыма бесплатно предоставили путевки в оздоровительных лагерях на все лето. Первая группа из двухсот детей границу Украины с Россией пройти смогла.

Национальная гвардия непосредственной в Славянск и Донецк не входит. Ограничиваются обстрелом окраин. Местные жители смогли заснять, как военные заряжают установки залпового огня "Град". Ополченцы при первой же возможности стараются выводить вражескую технику из строя. 

На этой неделе были подбиты два украинских вертолета. В одном из них вместе с подчиненными погиб генерал Национальной гвардии Украины Сергей Кульчицкий. Он окончил Суворовское военное училище в Уссурийске, с красным дипломом Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Рокоссовского. Командовал взводом отдельного десантно-штурмового батальона морской пехоты Северного флота. С 1992 года – в силовых структурах уже независимой Украины. Зимой стоял вместе с бойцами "Беркута" на улице Грушевского. А после государственного переворота начал работать на новую власть. Одно из интернет-изданий опубликовало интервью с высокопоставленным военным, в котором тот рассказывает, как собирается воевать с российскими солдатами. Дата интервью – март этого года. Самый разгар крымских событий. 

Воплотить план на территории полуострова у генерала не получилось. Прилетел на Донбасс. Где, кстати, несмотря на войну, авианалеты и артобстрелы все-таки прошёл последний звонок. С нарядными выпускниками, гордыми родителями, торжественными речами и слезами на глазах. 

Дмитрий Гусев. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ